Дорога открыта опытным работникам с семьей

Образование не ниже среднего, опыт востребованной работы и наличие семьи ― залог стать участником Программы по оказанию содействия добровольному переселению в Свердловскую область. Правом получить разрешение жить и трудиться в Каменске регулярно пользуются соотечественники из Казахстана, Таджикистана, Украины.

С февраля по март Центр занятости населения получил четыре анкеты от граждан, желающих поучаствовать в программе «Соотечественники». Трое из Казахстана и один из Таджикистана. Все – трудоспособного возраста.

Одна заявительница желает стать полноправной жительницей Каменска-Уральского, уже второй год она учит детей английскому языку в общеобразовательной школе нашего города. Вместе с ней переехать в Каменск планируют родители, сёстры и двухгодовалый сын. Еще один соотечественник собирается переехать с женой и дочкой. Специальность для нашего города узконаправлена горное производство, но заявитель готов переобучиться на востребованную в городе профессию. Кроме того, для его супруги, бухгалтера по профессии, у Центра занятости есть предложения. Ходатайства этих граждан члены комиссии по содействию добровольному переселению удовлетворили.

А вот 23-летнему казахстанцу, обучающемуся на данный момент в университете Екатеринбурга, пришлось отказать по формальным признакам. У него нет опыта работы и родственников в Каменске, едет без семьи. Шансов, что после окончания обучения заявитель останется в Каменске, нет, к такому выводу пришли члены комиссии.

Больше повезло 33-летнему гражданину Таджикистана. До подачи заявления на переселение он нашел себе работу крановщика на каменском предприятии. В нашем городе проживает его супруга. Оснований для отказа у членов комиссии не возникло.

«Каменск-Уральский является приоритетной территорией, где соотечественникам предоставляют финансовую помощь из областного бюджета. Нам важно количество людей, проживающих на нашей территории, поэтому мы внимательно относимся к заявителям, планирующим приехать к нам, напомнила заместитель главы города Светлана Жукова. Соотечественники в нашем городе могут найти работу по специальности, при желании переучиться или открыть свое дело».