Внимание ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ!! Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях!

Социальный кластер, созданный для психологического спокойствия инвалидов, появится в Каменске-Уральском

  • slider
  • slider
  • slider

Возможности ресурсного центра  для инвалидов «Инфопомощь» презентовали 1 июня представителям общественных объединений и организаций, взаимодействующих со взрослыми и детьми с ОВЗ Каменска-Уральского.

Ресурсный центр – один из проектов ассоциации «Особые люди». О пользе информационного пособия коллегам из Каменска-Уральского рассказала исполнительный директор Ассоциации Екатерина Нейман.

Целевая аудитория центра – люди, которые получили розовую справку об инвалидности. Это могут быть взрослые, которые получили производственную травму. Это могут быть родители, у которых родился ребенок с инвалидностью. У всех есть ряд вопросов, что делать с этим дальше, куда обратиться, какие дальнейшие действия, где найти помощь.

Человек сам должен обратиться в организации различного профиля: за льготами, пенсией, реабилитационной помощью. «Инфопомощь» призвана помочь в построении дальнейшего маршрута действий.

Центр «Инфопомощь» не заменяет МФЦ, подчеркивает Екатерина Нейман. Целью проекта является создание единой коммуникационной площадки оказания консультативной и информационной помощи инвалидам, в том числе семьям, имеющим детей-инвалидов, по вопросам пенсионного обеспечения, предоставления мер социальной поддержки, государственных услуг в области занятости населения, санитарно-курортного лечения и обеспечения техническими средствами реабилитации. Все услуги предоставляются бесплатно по принципу «одного окна».

— Этот социально-значимый проект снижает социальную напряженность. Главное для человека, у которого появилась проблема или неожиданная трудная жизненная ситуация, у получившего инвалидность или ставшего родителем ребенка с особенностями, — не остаться с проблемой один на один. Ему сразу нужна помощь, - говорит Екатерина Нейман. — Его надо «подхватить» и направить туда, где он найдет ответ на свои  вопросы. Причем, нужно не просто поддержать и не дать впасть в апатию, а дать самое ценное — информацию о том, как жить дальше: как и где получить поддержку — и моральную, и материальную, как оформить необходимые документы и льготы, где учиться и где лечиться, где найти нужных специалистов.

В рамках проекта создан центр-флагман по адресу: г. Екатеринбург, ул. Малышева, д.6. Сейчас идёт работа по выбору места для открытия аналогичных центров в Нижнем Тагиле, Первоуральске и Каменске-Уральском.  Открыть Центр планируют к  2022 году.  Здание для него уже подобрано. И с этого момента  нуждающиеся в квалифицированной консультации  специалистов каменцы смогут ее получить в родном городе. А в случае, если, например, мама уехала с ребенком на реабилитацию в Екатеринбург, она сможет обратиться за консультацией в головной центр.

Участники презентации тепло поддержали новость о создании центра в Каменске-Уральском, высказали свои пожелания и, конечно, поделились проблемами, с которыми сталкиваются каменские инвалиды.

Для справки. В 2015 году в Екатеринбурге Татьяна Флеганова создала Ассоциацию «Особые люди» для помощи жителям Свердловской области с особенностями развития и ментальной инвалидностью.

 

Администрация городаАдминистрация города