«Город будущего»: качество социальных проектов оценили местные эксперты

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Девять проектов из Каменска-Уральского претендуют на получение грантов Центра социальных программ «Территория РУСАЛа» в номинации «Город будущего». 14 марта в администрации города состоялась их общественная защита. Пять экспертов, в том числе заместитель главы города Денис Миронов и директор по персоналу Уральского алюминиевого завода Анна Соломеина, выслушали аргументы авторов каждого проекта и дали свою независимую оценку.

Общественная защита ― обязательный этап при отборе проектов на получение гранта в номинации «Город будущего», в нем участвуют те, кто успешно прошел техническую экспертизу.

Три минуты давалось авторам проекта на презентацию своей работы и две минуты для ответов на вопросы экспертов. Задача каждого была простой и сложной одновременно: убедить экспертов, что проект является социально значимым для города и его жителей, что он качественно изменит состояние городской среды, что в нем есть элементы новизны.

Сумма гранта, на которую претендуют авторы проектов, до 5 млн. рублей. У каждого есть социальные партнеры, в случае успеха они готовы предоставить деньги на его реализацию. Это важное условие.

Разработали проекты муниципальные учреждения образования (школа №39, детские сады № 2 и 98), ДК «Юность», СКЦ, театр драмы и выставочный зал, центр развития физкультуры и спорта, филиал №2 Свердловского онкологического диспансера.

В случае успешного прохождения всех этапов защиты проектов и получения гранта в номинации «Город будущего», их авторы намерены решить вполне конкретные задачи, к примеру, провести детский фестиваль плавания среди дошкольников и делиться опытом с другими детскими садами по укреплению здоровья ребят дошкольного возраста. Два разработчика убеждали экспертов, что благодаря освоению гранта смогут создать комфортные условия для артистов ― участников концертов на сценах дворцов культуры. Три проекта связаны с благоустройством территории ― рядом с выставочным залом, где ежегодно проходит Арт-посад, обустройством прогулочной зоны в границах лыжно-лодочной станции «Металлист», а также территории, прилегающей к зданию филиала онкологического диспансера.

Общественная защита не предполагала публичного озвучивания мнений экспертов. До презентации каждый изучил проекты. Если возникли вопросы, а они были, задал их авторам. Получив ответ, выставил баллы в оценочном листе, дал свои письменные комментарии.

Результаты этого этапа будут учтены при принятии окончательного решения, когда будут пройдены все этапы и свою оценку даст федеральный эксперт. Победители грантового конкурса в номинации «Город будущего» станут известны 17 апреля.

Муниципальные учреждения и некоммерческие организации Каменска участвуют в грантовом конкурсе Центра социальных программ «Территория РУСАЛа» ежегодно, приобретают положительный опыт. Растет и количество проектов, претендующих на грант не только в этой номинации, и победителей, получающих средства на реализацию этих проектов.