15 марта – день защиты прав потребителей

В канун праздника начальник Территориального отдела управления Роспотребнадзора в Каменске-Уральском проинформировал участников аппаратного совещания при главе города в администрации Каменска-Уральского об итогах работы за 2016 год.

В 2016 году сотрудники Территориального отдела рассмотрели более 1900 обращений граждан. По телефонам горячей линии специалисты консультировали жителей города практически ежедневно.

Лидеры по количеству жалоб ― технически сложные товары: бытовая техника, сотовые телефоны, разного рода гаджеты. На втором месте по количеству недовольных ― стройматериалы. По-прежнему актуальны нарушения прав потребителей при оказании услуг в микрофинансовых организациях и в работе коллекторов. Довольно много обращений от населения – относительно покупки автозапчастей и мебели.

Увеличилось в 2016 году количество обращений на оказание бытовых услуг, среди которых большинство связано с установкой окон и дверей, а также с ремонтом окон и установкой уплотнителей для пластиковых конструкций.

Выросло число недовольных тем, что горожане позволяют себе курить в местах, не предусмотренных для этого: в подъездах, вблизи остановок, детских и медицинских учреждений.

Вот жалоб на продовольственные товары стало меньше, как и на продажу косметических средств и пошив одежды. Снизилось и количество обращений по оформлению полиса ОСАГО. Зато появилась «новая» волна: теперь в управление Роспотребнадзора хлынул поток письменных заявлений на одну из фирм, которая занимается установкой дорогостоящих фильтров для воды. «И это несмотря на то, что качество питьевой воды с каждым годом на территории города улучшается», ― подчеркнул Сергей Фефилов.

В продовольственном сегменте специалисты фиксируют увеличение фальсификатов. В первую очередь речь идет о рыбной продукции, на втором месте ― кондитерские изделия, на третьем алкоголь. 17 % алкогольной продукции признано в 2016 году фальсифицированной. Быть осторожными и внимательными по-прежнему стоит и при покупке мясо-молочных изделий.

Из числа проверенных непродовольственных товаров специалисты Роспотребнадзора забраковали 46 % детской обуви, 86 % ― взрослой, 52 % одежды для взрослых. При этом изъято из оборота товаров на 1,9 млн рублей. Кроме того, специалисты Роспотребнадзора, защищая права потребителей, активно работают в судах, регулярно информируют население через средства массовой информации.