Ситуация с наркотиками в Каменске-Уральском остается серьезной
Заседание городской антинаркотической комиссии под председательством главы города Алексея Герасимова состоялось 25 мая. Ситуация по-прежнему непростая, констатировали члены комиссии.
Сбыт наркотиков ведется в основном через интернет-магазины с помощью тайников. Об этом рассказал начальник полиции МО МВД России «Каменск-Уральский» Иван Козырчиков. Раскрывать такие преступления непросто, но стражи порядка тем не менее добиваются здесь определенных успехов. В общей сложности в первом квартале года сотрудники полиции выявили 49 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В суд направлено 19 уголовных дел на 24 лица. Из оборота выведено 680 граммов наркотиков.
В первом квартале 61 человек оштрафован за употребление запрещенных веществ. На сегодня 193 человека состоят на учете в правоохранительных органах за употребление (из них трое – несовершеннолетние).
Зависимых взрослых горожан медики выявляют в том числе в ходе диспансеризации – с помощью анкетирования. Об этом рассказала зав кабинетом медицинской профилактики городской больницы Наталья Коган. Анкетирование позволяет выяснить уровень алкоголизации человека и склонность к употреблению наркотиков – если, конечно, он будет честно отвечать на вопросы. Более достоверные данные обычно предоставляют женщины. По результатам анкетирования ряду граждан рекомендуют обратиться к наркологу или психиатру-наркологу. В среднем за год это 50-60 человек.
Ежегодно проводится социально-психологическое тестирование школьников. Ведущий специалист управления образования Каменска-Уральского Оксана Свечникова объясняет: тестирование добровольное, его проходят ребята 13-18 лет. В этом учебном году участие приняли 5764 учащихся (97,3%). Итог – оценка вероятности вовлечения подростка в зависимое поведение. У 80% какая-либо вероятность не выявлена, у 15% – незначительный уровень, у остальных – явный риск вовлечения. Тестирование конфиденциальное. Конкретный результат ребенка известен только школьному педагогу-психологу. Классы, в которых выявляют детей с риском вовлечения, направляются на медосмотры. По итогам тестирования в школах корректируют планы учебно-воспитательной работы.
«Во всех школах разработан алгоритм действий педагогов, администрации при подозрении на то, что учащийся употребляет наркотики. Информация направляется в комиссию по делам несовершеннолетних, полицию, управление образования», – отмечает Оксана Юрьевна Свечникова.
В Каменске-Уральском в первом квартале года подтверждено 46 случаев отравлений, отметила зам начальника ТО Роспотребнадзора Альягуль Чарипова. Из них 19 – алкоголем, 10 – наркотиками, остальные – бытовой химией, лекарствами и неустановленными веществами. Среди всех отравившихся – 11 детей. Несовершеннолетние чаще травятся лекарствами, но в двух случаях причину не удалось установить (сами дети не рассказали).
Половина всех отравлений первого квартала, 23 случая, окончились летальным исходом. Все умершие – взрослые. В основном от алкоголя и наркотиков.
По мнению Альягуль Чариповой, самым эффективным способом снижения количества отравлений является профилактическая работа с молодежью. Не просто объяснение опасности алкоголя и наркотиков, но и обеспечение их здорового досуга.
Профилактика ведется. Например, в этом учебном году муниципальные учреждения образования провели порядка 1,5 тыс. мероприятий по профилактике наркомании и алкоголизма – классные часы, уроки безопасности, тренинги, беседы и так далее.
Значительную работу проводят и среди студентов. О ней участникам комиссии поведали директор Центра молодежной политики города Ануш Оганян, зам директора политехнического колледжа Елена Зырянова, а также социальный педагог техникума торговли и сервиса Галина Кулик.
На некоторых вопросах участники комиссии остановились более подробно. Говорили, в частности, о том, как спасти от пагубного влияния граждан, которые только начали употреблять наркотические вещества. Зам председателя комиссии Алексей Ялунин поблагодарил всех участников комиссии за эффективную работу и подчеркнул: профилактику ослаблять нельзя, а особое внимание стоит уделять молодежи в группе риска.