Голосование вне помещения: уточним правила

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Практическое занятие по теме «Голосование вне помещений» для территориальных избирательных комиссий Арамиля, Белоярского, Заречного, Сысерти и других муниципальных образований провели в большом зале администрации Каменска-Уральского члены ТИК Каменска-Уральского и Каменского района, члены и сотрудники аппарата Избирательной комиссии Свердловской области.

Организаторы предложили зрителям и ведущим вместе разобраться в различных стандартных и нестандартных ситуациях, возникающих в ходе голосования на дому. Практическое занятие в интерактивной форме было одновременно повторением пройденного и изучением нового материала, так как члены избирательных комиссий обязаны помочь в затруднительных случаях избирателям и организаторам голосования на местах.

Поэтому в первую очередь всем присутствующим напомнили, как принимаются заявки на голосование вне помещения. Это может быть телефонный звонок в участковую комиссию от избирателя-инвалида, престарелого или заболевшего человека, а также устное обращение. Заявление о голосовании на дому избиратели могут передать через членов участковых комиссий. Кроме того, голосование вне помещения может проходить в больнице или в местах содержания под стражей.

Что делать, если избиратель, пожелавший проголосовать на дому, не хочет пускать в квартиру? Как вести себя, если избиратель не намерен опускать бюллетень в урну для тайного голосования или просто испортил документ? Какие протоколы, акты и другие документы обязаны составлять члены участковых избирательных комиссий при возникновении нестандартных ситуаций? Вопросов, обсуждение которых требовало уточнений, оказалось довольно много.

Председатель городской ТИК Каменска-Уральского Ольга Дегтярева напоминает: «В этом году единый день голосования ― 10 сентября, второе воскресенье месяца. В Свердловской области в этот день будут выбирать губернатора. Организаторам, членам избирательной кампании 2017 года предстоит очень серьезно подготовиться к главному политическому событию года. Практические занятия в форме деловой игры помогают воспроизвести конкретные эпизоды из опыта работы и обсудить правила поведения членов комиссий с учетом требований законодательства».