Нет миссии важнее, чем помогать в спасении человеческой жизни

  • slider
  • slider

Каменск-Уральский полностью обеспечивает потребности лечебных учреждений в компонентах крови, благодаря неравнодушным донорам – работникам предприятий и учреждений бюджетной сферы. Однако есть и проблемы: количество горожан, благодаря которым создается банк крови, сокращается, новичков среди доноров тоже стало меньше. Обе проблемы и пути их решения обсудили 13 марта на заседании городского донорского совета.

В Каменске-Уральском на 1000 жителей приходится 9 доноров. Для сравнения: в 2013 году их было 12. За этот же период объем заготовленной крови (используется для спасения жизни пациентов и изготовления таких препаратов, как иммуноглобулин) сократился на 19,7%.

За прошлый год доноры сдавали кровь 12872 раза. На 14,8% меньше, чем в 2015 году. Впервые в своей жизни участвовали в донорских акциях 353 горожанина. Для сравнения: в 2015 году новичков было 728. Тенденция закономерная, говорит руководитель обособленного подразделения Свердловской службы переливания крови в нашем городе Анатолий Селуков.

Очень серьезное внимание, подчеркнул Анатолий Селуков, медики уделяют обеспечению инфекционной безопасности: всех добровольцев, пожелавших стать донорами, обязательно тестируют на наличие в крови гепатита В и С, вируса иммунодефицита человека, сифилиса. 2016 год показал, что значительная часть горожан, которые прошли тестирование, воспользовались этим правом отнюдь не ради того, чтобы посвятить себя донорству. Поэтому и были приняты сдерживающие меры.

Проводить дни донора на выезде сотрудники службы крови стали реже. За прошлый год две акции медики провели на площадке администрации города, одну – на радиозаводе. В остальных случаях доноры сдавали кровь или ее компоненты непосредственно в стенах медицинского учреждения. Конечно, это отразилось на количестве донаций. Мнение профессионала: работу с предприятиями по организации выездных дней донора на их площадках нужно активизировать. Без создания резерва из числа первичных доноров тоже обойтись нельзя.

В 2017 году, считает зам главы города Денис Миронов, лучшие традиции донорского движения, что сложились в Каменске за предыдущий период, нужно сохранить, вовлекая в его ряды студентов. Положительный пример готовы подать учащиеся медицинского колледжа. И сделать это 20 апреля, во Всероссийский день донора.

Донорство ― особая социальная миссия, ее нужно активно пропагандировать, убежден Денис Миронов.