Из аварийного жилья – в новые квартиры

Десять каменских семей, или 31 человек, в 2016-м – начале  2017 года переехали из аварийных жилых домов. Этим семьям по договорам социального найма предоставлено 10 квартир. Общая площадь расселенных жилых помещений составила 291,8 кв.м.

19 жилых домов на территории города признаны  аварийными и подлежащими сносу. Жилая площадь в них составляет 8135 квадратных метров, говорит начальник отдела по социальным и жилищным  вопросам  администрации города Евгения Иванова. Эти многоквартирные дома не вошли в региональную адресную программу «Переселение граждан на территории Свердловской области из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013-2015 годах», статус «аварийные» им был присвоен после 1 января 2012 года.

Напомним, муниципальная адресная программа переселения жителей из аварийного жилищного фонда была принята в Каменске в 2012 году,   на период с 2013 по 2015 годы. В рамках реализации этой  программы было построено два многоквартирных жилых дома: на ул. Плеханова, 62б и Лермонтова, 38. Финансирование осуществлялось за счет средств бюджетов всех уровней.

Обе новостройки  введены в эксплуатацию и заселены. В 2015 году 82 семьи получили в этих домах  новые квартиры. Общая площадь нового жилья составила 3187 кв м. Все нормативы предоставления нового жилья соблюдены, подчеркивает Евгения Иванова, то есть все новые дома расположены в границах территории города, благоустроены, условия проживания в них соответствуют санитарным нормам. Качество жизни людей улучшилось однозначно.

Девять ветхих многоквартирных домов (после переселения из них жильцов)  были снесены: это дом по адресу Синарская, 1б и восемь  в поселке Первомайский. Таким образом, муниципалитет свои обязательства по реализации программы выполнил.

Наиболее острый вопрос сегодня ― расселение жильцов аварийного дома № 21 по улице Кунавина. Здесь 32 квартиры. Процедура отселения началась: одна семья уже переехала на бульвар Комсомольский. Собственники 23 квартир получат возмещение в денежной форме, наниматели ― другое жилье по договорам социального найма. На сегодня заключен контракт на приобретение трех двухкомнатных квартир. До конца марта года будут заключены еще два муниципальных контракта  на приобретение двух трёхкомнатных и двух двухкомнатных квартир.

Администрации города готова принять участие  в новой программе переселения из аварийного жилья, как  только она будет принята на уровне федерации и области. Осуществить переселение граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым после 1 января 2012 года, муниципалитет в состоянии на условиях софинансирования, привлекая  средства федерального и областного бюджетов.  Администрацией города Каменска-Уральского неоднократно  направлялись обращения в Правительство Свердловской области с предложением разработать региональную программу по переселению граждан из многоквартирных домов, признанных после 1 января 2012 года в установленном законом порядке аварийными и  подлежащими сносу,  или рассмотреть вопрос о предоставлении субсидии на эти цели. Однако ни по одному из предложений положительного решения пока не принято.