В фокусе журналистского внимания 5 шагов благоустройства и Байновский мост

Пресс-конференцию о реализации муниципальных программ «Доступное жилье» и «5 шагов благоустройства» провели сегодня для журналистов Каменска-Уральского зам главы города по развитию территории Николай Орлов и председатель комитета по архитектуре и градостроительству Галина Тарасенко.

В 2016 году инвесторы построили и сдали под ключ более 63 тысяч квадратных метров жилья. Дома продолжают строить и в 2017 году, эта работа активно ведется на площадке Генеральского парка. Компания «Новый дом» из Челябинска приступает к возведению четвертого дома на пересечении улиц Суворова – Шестакова – бульвара Комсомольский (за ТЦ «Мегамарт»). Кроме этого, компания получила разрешение на застройку нового градостроительного комплекса, расположенного слева от территории деревянного храма во имя Михаила Архангела.

Всего в 2017 году на территории города застройщики планируют ввести в эксплуатацию более 39 тысяч квадратных метров жилья. В числе пусковых две многоэтажки для семей военных, на улице Героев Отечества.

Николай Орлов сообщил журналистам: до конца марта специалисты строительного надзора проверят готовность к вводу в эксплуатацию детского сада № 4 по улице Октябрьской. Зам главы города подчеркнул, что всю исполнительную документацию подрядчик подготовил и представил в Стройнадзор. Проверка технической готовности детского сада на Мусоргского, 11 будет проведена в апреле.

Еще один социально значимый для города объект ― крытый каток с искусственным льдом строится без отклонений от графика. Крытый каток является одним из пяти приоритетных проектов в рамках программы «5 шагов благоустройства», акцентировал внимание журналистов Николай Орлов. Проект по восстановлению фонтана на площади Горького в работе: специалисты готовят техническое задание. Конкурс по отбору подрядной организации, которой доверят разработку проектно-сметной документации, муниципалитет объявит в начале апреля.

По парку Тимирязевский есть эскизный проект. На части площадки, расположенной за центральным офисом филиала Сбербанка, в летний период переложат инженерные коммуникации. Реализовать проект парка в полном объеме по программе «5 шагов благоустройства» должны к лету 2018 года.

Разработка проектов по объектам «5 шагов благоустройства» финансируется из местного бюджета. А реализация проектов (строительство, восстановление объектов) из бюджетов других уровней и внебюджетных источников (частных инвестиций в том числе), разъяснил на пресс-конференции зам главы Каменска-Уральского.

Журналистов интересовала судьба парка ДК Железнодорожников. Председатель комитета по архитектуре и градостроительству Галина Тарасенко внесла ясность. Здание ДК и прилегающая к нему территория является частной собственностью, а само здание дворца культуры ― памятником культурного наследия. Инвестор первое условие выполнил ― заказал, оплатил и получил всю документацию об охранной зоне этого памятника культурного наследия. Единственный в городе, кто это сделал.

Зам главы города Николай Орлов уточнил, что часть парка собственник намерен восстановить.

С 27 февраля по 15 марта жители моногородов России участвуют в опросе ― выбирают центральную улицу своего города, которую, по их мнению, нужно благоустроить. В Каменске это будет улица Ленина? ― спросили журналисты. Это решают жители, отдавая свой голос той улице, которую они считают главной, сказал Николай Орлов.

Многие пришли на пресс-конференцию за подробностями о состоянии Байновского моста, сроках его капремонта. «Критических дефектов нет, есть вопросы по состоянию отдельных элементов металлоконструкций, в том числе верхней части моста. Консультируемся не только с экспертами из Челябинска и Братска. Работаем с экспертами из Екатеринбурга, по подготовке технического задания к проекту капремонта. Все должно быть обоснованно, ― сказал Николай Орлов. ― Конкурс по отбору подрядчика на выполнение проектно-сметной документации ремонта Байновского моста объявим в апреле».