Глава города Алексей Шмыков. Год экологии ― год созидания и добрых дел

Уважаемые каменцы!

Чистые берега Исети и Каменки, чистый лес, ухоженная Майская поляна, зеленый газон во дворе дома. Любимых мест, куда мы ходим на прогулку, где катаемся на велосипеде и гуляем с детьми, ― много. Неслучайно знаток природы, геолог, краевед и эколог, почетный гражданин города Владимир Петрович Шевалев назвал Каменск-Уральский музеем под открытым небом.

Каждый квадрат городских лесов на слиянии Каменки и Исети, у скалы Богатырек, на Майской поляне, по обе стороны Исетского каньона, у «Трех пещер», за дворцом культуры «Современник», у небольшого озера «Семь ключей» дышит историей. Отсюда 335 лет назад начинался наш город. И все, кто жил в этих местах на протяжении веков, относились к ним очень бережно, с любовью.

Природа Каменска удивительно красива и сегодня. И эту неповторимую, в большей степени нерукотворную красоту мы обязаны сохранить. Все вместе. Для себя, наших детей и внуков.

Весна уже вступила в свои права. Снег сходит и обнажается все то, что оставил в лесу, сквере, газоне, на берегах рек человек. Пластиковые и стеклянные бутылки, окурки, упаковку, мешки с мусором. Несанкционированные свалки портят облик нашего города, загрязняют хвойные леса и природные парки Каменска-Уральского.

Каждый год на их ликвидацию, на уборку случайно брошенного (в газон, на тротуар, детскую площадку) мусора мы тратим огромные деньги.

Призываю собственников многоквартирных и индивидуальных домов, молодежь и старшее поколение, общественников, заводчан, работников коммунальных предприятий на личном примере показать свое бережное отношение к дарованному нам богатству.

Я уверен, вместе мы способны это сделать. А сэкономленные благодаря бережному отношению к окружающей природе деньги использовать на озеленение родного города, на создание комфортных зон отдыха.

Экологические субботники изменят облик Каменска. Волонтеры проведут генеральную уборку. Но это лишь первый шаг. Впереди лето и осень. Походы, прогулки, отдых на природе.

Давайте докажем друг другу делом, что мы умеем поддерживать чистоту, высаживать саженцы и цветы, ухаживать за ними. Умеем беречь лесопарковые зоны и благоустраивать родной город.

Пусть 2017 год, объявленный Президентом Российской Федерации годом Экологии, станет для всех стартом к преображению зеленых зон и дворов Каменска - Уральского. Не замечания и штрафы, а наши добрые дела сделают наш город уютным, красивым и комфортным для жизни.

Все в наших с вами руках!!!

С уважением, глава города Алексей Шмыков.