Как выйти из замкнутого круга

Долги по земельному налогу стали главной темой заседания межведомственной комиссии по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета 9 марта.

Основная причина, по которой юридические и физические лица не спешат  оплачивать этот  налог, ― судебные разбирательства по переоценке кадастровой стоимости земли. Пока дело рассматривается в суде, собственники земельных участков не платят налог за предыдущие  периоды  владения и пользования землей,  «копят» текущие платежи. А вместе с ними набегают и весомые пени.

По общему правилу, даже если организации  удастся снизить кадастровую стоимость объекта, налоговая инспекция начнет учитывать новые данные с того года, в котором было подано заявление о пересмотре этой стоимости, напомнила председатель комиссии, заместитель главы города Светлана Жукова.

Два собственника земельных участков не стали дожидаться  завершения разбирательств и заплатили просроченные платежи  за 2016 год по земельному налогу. Сразу после приглашения на заседание комиссии и напоминания о долге.

Два предпринимателя  пришли на заседание межведомственной комиссии из-за убытков по результатам финансово-хозяйственной деятельности, выявленных по итогам 2016 года. На сегодняшний день один из них предприятие  закрыл.

У другого субъекта предпринимательской деятельности, осуществляющего пассажирские перевозки, финансовые сложности образовались из-за недобросовестной конкуренции незаконного перевозчика. Результат ― отток  пассажиров.

Единственный выход  из состояния убыточности, по его мнению,  в увеличении тарифа на проезд (остается неизменным с 2011  года). Соответствующее обращение перевозчиком уже было направлено в администрацию города. 

Погашение  недоимки по отчислению юридическими и физическими лицами налогов в местный бюджет находится на особом контроле муниципалитета.  Налоговый кодекс РФ  обязывает граждан, предпринимателей и организации своевременно выполнять свои обязательства перед бюджетами всех уровней.