ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
Где пройти вакцинацию?

Капремонты: почему жильцы не согласны

  • slider
  • slider
  • slider

Работы по капитальному ремонту домов в Каменске-Уральском продолжаются. В 2021 году запланированы капремонты в 63 многоквартирных домах.

За неполные четыре месяца работы начались в 59 МКД. В 22-х  подрядчики ООО «УКС Каменск-строй» уже завершили  работы по замене кровли. В 19 домах ремонт кровли ведется сейчас. Замена систем отопления, холодного и горячего водоснабжения завершена также в 19 домах. Продолжаются работы по замене систем электроснабжения, ремонту фасадов, подвальных помещений. 

В активной фазе сейчас капремонт в доме № 2  на улице Олега Кошевого. Уже отремонтированы кровля и система электроснабжения. В ближайшее время подрядчики должны приступить к замене систем холодного и горячего водоснабжения и канализации. Но жильцы дома решили, что этого делать не нужно, потому что трубы были заменены, по их словам, не так давно - в 2004 году. Все они пластиковые, современные. Правда, многие жалуются, подача холодной воды плохая, слабая. Тем не менее, видимо, это неудобство их трогает меньше, чем капремонт. «Сделали в квартире  ремонт, хочется пожить в чистоте», − говорят пенсионеры.

28 апреля на Олега Кошевого 2 приехала комиссия, в составе которой работают специалисты и руководители Регионального фонда капремонтов, УК ДЕЗ, подрядчики, специалисты отраслевого органа по жилищному хозяйству администрации Каменск-Уральского городского округа.   Выслушали претензии жильцов, осмотрели состояние коммуникаций в подвальном помещении.

«За» проведение всех видов ремонта, в том числе и замену ХВС, ГВС и канализации выступают, прежде всего, специалисты ДЕЗ и ЖЭУ. Ведь в случае отказа при любой аварии все возможные  ремонты  придется проводить за счет денег, которые сейчас есть на лицевом счете многоквартирного дома.  

Новые коммуникации для водоснабжения, как холодного, так и горячего,  будут выполнены в полипропилене, убеждает жильцов дома подрядчик. В «железе» будет сделана только система отопления. По поводу замены отопления никто не возражает, как и тех же ХВС и ГВС за пределами собственной квартиры.

Пока жильцы к окончательному решению не пришли. Директор ООО «Санремо» Дмитрий Черемных напомнил правила: если  жильцы первого или третьего этажа откажутся менять стояки, то и на втором этаже ничего не поменяют. Возможности капремонта будут не использованы. Без новых коммуникаций останутся и противники замены, и их соседи. 

Дом на Олега Кошевого 2 построен в 1954 году, и жильцы здесь уже в большинстве своем люди пожилые. Двор опрятный, ухоженный. Много здесь сделано своими руками. И всё-таки решение о замене коммуникаций следует принимать взвешенно, руководствуясь здравым смыслом, считают специалисты.  

И.о. начальника отраслевого органа по жилищному хозяйству администрации Каменск-Уральского городского округа Юрий Дегтярев напоминает: «Постановления Правительства обязывают собственников обеспечить допуск к общим коммуникациям многоквартирного дома.  Капремонты необходимы, ведь от того, в каком состоянии находятся системы жизнеобеспечения,  зависит качество жизни».

 

 

 

Администрация городаАдминистрация города