ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Спасибо за уникальную книгу о подвиге тружеников тыла

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Книга «Каменск-Уральский. Подробности подвига.1941-1945» была издана к Юбилею Победы. Но началась пандемия, и встретиться лично с авторами социального проекта «Тыл-фронту», участниками написания книги о трудовом подвиге предприятий города в Великую Отечественную войну тогда не удалось. Действовали ограничения для всех жителей 60+. Прошел год и накануне майских праздников долгожданная встреча состоялась. Глава городского округа Алексей Герасимов вручил авторскому коллективу Благодарности.

Инициатива сохранить в памяти потомков вклад тружеников тыла ― работников Синарского трубного, УАЗа, литейного завода, завода по обработке цветных металлов, КУМЗа, Вагранки, железнодорожников станции Синарская принадлежит авторам социального проекта «Тыл-фронту». Осенью 2019 года они обратились к главе города Алексею Шмыкову. Предложение нашло отклик у Алексея Викторовича и членов совета директоров предприятий. В работу включились ветеранские организации, помогали в сборе материалов, договаривались с тружениками тыла для интервью. С каждым героем книги беседовала Нина Ивановна Буйносова, член Союза писателей России и Союза журналистов РФ. Съемочная группа РИМ-ТВ записывала интервью для фильма.

Это действительно были подробности подвига. «Мы подняли архивы 102 трудовых династий, выяснили, что корни многих из них уходят в годы Великой Отечественной войны, ― говорит председатель совета ветеранов СинТЗ Тамара Карякина, ― и представители этих династий работают на заводе до сих пор».

«Я работала в архиве городском, и узнала, наконец, сколько железнодорожников за свой труд в годы войны отмечены государственными наградами. До этого у нас такой информации не было», ― признается Татьяна Ваганова, специалист по социально-экономической работе Екатеринбургского филиала Дорпрофжел.

Подробностей о вкладе тружеников тыла нашего города ― заводчан в Победу, об их труде, жизни и быте в 1941-1945 годах авторы книги узнали множество. Нина Буйносова обработала архивные материалы, написала интервью с ветеранами - представителями трудовых династий предприятий и железной дороги. В марте 2020 года книга вышла в свет.

― Я хотел бы сказать огромные слова благодарности за вашу работу, за ваш труд, который вы вложили, участвуя в этом проекте. Понятно, что все это хранилось в архивах, но работа выполнена колоссальная, ― подчеркнул на встрече с авторами книги глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов.

― Вы знаете, в чем уникальность этой книги, созданной благодаря такому слаженному авторскому коллективу, ― все были готовы увековечить память своих отцов и матерей, увековечить для потомков ― внуков и правнуков тружеников тыла. За пять месяцев она была написана и издана. Я хочу отдельные слова благодарности сказать руководителям предприятий, помогли организовать работу, - отметила на встрече председатель Координационного совета ветеранских организаций Южного округа, одна из инициаторов социального проекта Татьяна Русских.

Книга «Каменск-Уральский. Подробности подвига.1941-1945» стала еще одной яркой страницей в истории трудовой доблести горожан в Великую Отечественную войну. 12 соавторов этой книги отмечены благодарностями главы городского округа.

Администрация городаАдминистрация города