Социальный контракт − новая форма поддержки семьи в трудной жизненной ситуации

Что такое социальный контракт? Кто  и на каких условиях может воспользоваться выплатами в рамках данного соглашения? Куда обращаться, чтобы заключить соглашение? На эти и многие другие вопросы отвечает начальник управления социальной политики в Каменске-Уральском Ольга Щевелева.

− Социальный контракт − это соглашение между государством и семьей или отдельным гражданином по предоставлению помощи. При этом получатели поддержки берут на себя определенные обязательства, которые нужно будет выполнить. 

Выплаты предусмотрены семьям, в которых прожиточный минимум на каждого члена семьи не превышает минимальный прожиточный минимум в Свердловской области.   Получить помощь в рамках социального контракта могут семьи или отдельные граждане, которым эта помощь действительно необходима.

Основные направления

Самое востребованное направление − социальный контракт по поиску работы. Заключается один раз, на срок до 9 месяцев. При этом гражданин обязан встать на учет в Центре занятости, зарегистрироваться на портале «Работа в России» и, если найдет работу, заключить трудовой договор.

Если гражданин заключил контракт, уже в первый месяц ему будет выплачено 11 719 рублей.  Выплаты будут производиться даже тогда, когда гражданин устроится на работу − в течение ещё трех месяцев.  

Такая мера поддержки, считают специалисты, может стать хорошей возможностью для выпускников техникумов и вузов, которые могут заключить социальный контракт уже летом. Да, гражданин должен быть малоимущим, то есть доходы на каждого члена семьи не должны превышать прожиточный минимум в регионе. Учитывается суммарный доход за три месяца.   

До 250 тысяч рублей могут получить граждане, которые заключат социальный контракт на поддержку ИП. Такое соглашение заключается на 12 месяцев. При этом гражданин должен встать на учет в качестве ИП и предоставить органам соцзащиты подтверждающие документы. Это касается и самозанятых, если они станут ИП. Выплаты можно направить на покупку оборудования, создание рабочих мест, частично, но не более 5 %, на оплату аренды и другое. Однако, если ИП вдруг прекратит деятельность в течение трех лет, деньги придется вернуть.

Третье направление: иные мероприятия, направленные на приобретение товаров первой необходимости. Такой социальный контракт заключается на срок до 6 месяцев. На выплаты в рамках данного направления, можно приобрести одежду, обувь, лекарства и другие необходимые товары, чтобы вывести семью из трудной жизненной ситуации.

***

Есть ряд условий для всех потенциальных заявителей: малоимущий гражданин должен быть трудоспособным и проживать на территории Свердловской области не менее 24 месяцев. У него не должно быть в собственности более одной квартиры или другой недвижимости. Если есть в собственности автомобиль, он должен быть старше 10 лет.  ПОДРОБНО.

На сегодня в управление социальной политики Каменска-Уральского поступило 23 заявления от жителей города, пока заключено только четыре контракта.

Куда обращаться

Новая форма поддержки применяется в Свердловской области впервые. Чтобы воспользоваться возможностями соцконтракта, нужно обратиться напрямую в управление соцзащиты населения или в МФЦ. 

Контактный телефон в управлении социальной политики:  (3439) 35-33-31.

Администрация городаАдминистрация города