Капитальный ремонт многоэтажек: в срок и без сюрпризов

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В Каменске-Уральском Региональную программу капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов реализуют третий год. Сейчас работы ведутся на 47 многоэтажках из 67. Сегодня журналисты местных СМИ в рамках пресс-тура увидели своими глазами организацию ремонтов кровель и инженерных коммуникаций, как подрядчики их выполняют.

В домах №8 и 10 на улице Ленина ремонтируют крышу и чердачные перекрытия, вместо отслужившего свой век шлака укладывают современный утеплитель.

Обе многоэтажки построены в первые послевоенные годы. Эксплуатируются почти 70 лет. Работы на этих домах выполняют бригады ООО «Комплексный энергосервис», в соответствии с проектно-сметной документацией, представленной подрядчиком Регионального фонда капремонтов. По оценке контролера ― инженера по техническому надзору ООО «ДЕЗ» Владимира Ермакова, работы КЭС выполняет на твердую четверку. По материалам, которые используются, замечаний тоже нет. Подрядчик проверенный, много лет обслуживал оба дома и после ремонта ему же кровлю, фасады и электрику здесь эксплуатировать, подчеркнул инженер по техническому надзору.

А проверяют специалисты строительного надзора качество каждого вида ремонтов, расходные материалы и сертификаты.

На восьмом доме кровлю завершают, на очереди ремонт системы электроснабжения, с наступлением устойчиво теплой погоды подрядчик приступит к фасадным работам, сделает отмостку по периметру здания, чтобы вода не подтапливала фундамент.

В доме № 10 по улице Ленина с чердака убирают старый шлак, меняют перекрытия, на очереди укладка нового утеплителя и замена шифера. Все идет по графику, отмечает Владимир Ермаков. Нет замечаний к подрядчику и у жильцов, жалоб от собственников этого дома в муниципалитет не поступало, говорит главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Юрий Дегтярев, отмечая, что муниципалитет контролирует работы по своей инициативе, на стадии их завершения, или по обращениям собственников.

В доме № 22 по проспекту Победы капитальный ремонт общего имущества выполняет другой подрядчик ― СК «Атомстройкомплекс". Панельная пятиэтажка. Кровельные работы в разгаре. Стаж у тех, кто их выполняет, больше трех лет. Кровельщики с улыбкой говорят, обычная работа.

В этом доме меняют инженерные коммуникации. Сети холодного и горячего водоснабжения в подвале и по стоякам уже смонтированы, сейчас идет капитальный ремонт системы отопления в подвале. Собственников за сутки до их начала предупредили, расклеили объявления, указав день и время. Все в курсе, подтвердила одна из жильцов пятиэтажки Светлана Черепанова. Такой же принцип был и раньше, когда меняли трубы водоснабжения.

Большинство собственников относятся с пониманием: когда меняют стояки ― обеспечивают допуск ремонтников в квартиры. Процесс идет своим чередом, в соответствии с утвержденным региональным оператором графиком, говорит производитель работ субподрядной организации СК «УКСКаменскстрой» Артем Полетавкин. Этот дом ― один из шестнадцати, где сейчас ведут капремонт общего имущества субподрядчик.

Жалоб от собственников этих домов в муниципалитет не поступало, подтвердил главный специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству Юрий Дегтярев.

Фото Сергей Беус, Александр Некрасов.