Кто мы: потребители или граждане?

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

В социальных сетях ежедневно пишут о том, что в Каменске неуютно, а в скверах, во дворах многоэтажек и под балконами пакеты с бытовым мусором ― это обычное явление. Как будто бумажки и бутылки падают на пешеходные дорожки и тротуары с неба, экскременты после прогулки домашних питомцев тоже, а мешки с мусором в лесопарковых зонах появляются сами собой. Часто приходится слышать: есть дворники, пусть убирают, ведь им за это деньги платят.

Может дело еще и в нас самих, в нашем отношении к своему двору, кварталу и городу, в котором живем? Количество рукотворных свалок растет из года в год. В 2015 году их ликвидировали 56, в 2016 ― 93, семнадцать из них находились на территории лесопарковых зон. Более 1077 тонн. Один самосвал вмещает пару тонн, чтобы все это вывезти понадобилось 538 большегрузных автомобилей.

Случайного мусора с газонов и тротуаров вдоль дорог коммунальщики в прошлом году убрали с огромной по меркам Каменска площади ― более 110 гектаров. Это те самые пакеты, пластиковые и стеклянные бутылки, обертки от конфет и печенья, которые выбросили мы ― жители города, гуляя или спеша по делам. Это мусор, который вывезен в лесной массив, потому что за организованный сбор бытовых отходов из частного сектора нужно платить деньги. Хотя собственники многоэтажек такую услугу оплачивают. Есть дома, где со сбором мусора ― идеальный порядок. Советы многоквартирных домов уделяют этому большое внимание, работают с соседями. Как это, к примеру, делают в многоэтажках на Белинского, 3 и Алюминиевой, 11, в домах, которыми управляет УК ЖСК.

 Дворники убирают придомовую территорию шесть раз в неделю, столько же раз мусор вывозят на полигон. В 2016 году подрядчики управляющих компаний и товарищества собственников жилья Каменска-Уральского потратили на наведение чистоты более 11 млн. 130 тысяч рублей. Много это или мало? Приобретение и установка одного детского городка в зависимости от набора элементов стоит от 200 до 800 тысяч рублей, а обычная спортплощадка для занятий уличной гимнастикой ― до полумиллиона рублей.

На оплату услуг по содержанию территория лесопарковых зон, газонов и тротуаров (вдоль городских дорог) в чистоте, без случайного мусора, в 2016 году муниципалитет потратил 6,5 млн. рублей. Один миллион из этой суммы израсходован на ликвидацию несанкционированных свалок.

Цифры, говорящие не только о рублях, ― об уровне экологической культуры каждого из нас тоже. О нашем отношении к своей малой Родине.

Неслучайно Президент России объявил 2017 год годом Экологии, адресовав его не потребителям, а гражданам страны. И это символично.