Когда экономия не во благо

Вывоз снега с улиц и дворов Каменска-Уральского продолжается. Эту работу выполняют три подрядчика управления городского хозяйства и управляющие компании. За минувшие выходные вывезено на полигон ТБО 5942 кубометра. С начала зимнего сезона ― более 80 тысяч кубов.

За выходные вычищена площадка поблизости от Байновского моста, а это немного – немало 450 кубометров снега. Исчезли валы вдоль улиц Привокзальная, Кунавина и Репина, Олега Кошевого, Зои Космодемьянской, 1-ой Синарской и Озерной, на Каменской и Октябрьской.

Работы продолжаются, в Красногорском и Синарском районах. Особое внимание низинным, подтопляемым участкам, в том числе во дворах. Такую задачу перед УГХ и управляющими компаниями поставил глава города Алексей Шмыков.

На этой неделе подрядчики «Дирекции единого заказчика» вывозят снег из дворов многоквартирных домов, расположенных в границах четвертого жилищного участка ― кварталы, примыкающие к улице Московская.

1155 кубов вывезено за понедельник с проспекта Победы, улиц 4-я Пятилетка, Попова и Уральская. Сегодня работы идут на улицах Железнодорожной и Калинина.

С начала зимнего сезона дорожные звенья подрядных организаций УГХ вывезли на полигон более 73 тысяч 133 кубометров снега.

 Еще 4300 кубов утилизировал за январь–февраль другой подрядчик ― ООО «Синараблагоустройство». Плюс столько же ООО «Дилер», работающий в поселке имени Чкалова, Силикатном и деревне Монастырка.

Снега с городской территории вывезено больше, чем когда-либо, сообщил директор управления городского хозяйства Яков Барбицкий.

Цель принятых УГХ и дорожниками мер ― сохранить дорожное покрытие на капитально отремонтированных участках дорог и минимизировать риски автомобилистов на участках, которые требуют ремонта.

К слову, подготовка к ямочному ремонту самых проблемных участков проезжей части городских улиц уже началась. Специалисты УГХ подсчитали ― для латания выбоин и ям потребуется не менее 100 тонн холодного асфальтобетона. Старт зависит от погодных условий. Сейчас погода и резкая смена температур благоприятствует вымерзанию талой воды, снижая риск разрушения изношенной дорожной одежды.

Общее состояние полотна зависит не только от УГХ и его подрядчиков, но и от владельцев торговых центров, магазинов, автостоянок и других частных объектов. Снег должен параллельно вывозиться и с прилегающих к этим объектам территорий. Только в при таком подходе работа дорожников даст эффект, подчеркивает директор УГХ.

Главы районов разъяснительно ― убедительную работу с предпринимателями проводят, но бизнес медлит ― экономит.

Снег стремительно тает, подтопляя низинные места. Пора проявить социальную ответственность ― в интересах всех автомобилистов Каменска. И это подтверждают объезды, которые ежедневно проводят первый зам главы по городскому хозяйству и директор МКУ «Управление городского хозяйства».