ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О ВЫСОКОЙ ПОЖАРНОЙ ОПАСНОСТИ!

От магнита до пушки. Что умеют делать каменские мастера

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Сувенирный потенциал каменских мастеров декоративно-прикладного творчества, художников, печатников оценил в преддверии празднования 320-летия города глава Каменска-Уральского Алексей Герасимов. Выставка сувенирных изделий прошла в Администрации городского округа 8 апреля.  

Открывая выставку, глава города напомнил о предстоящих праздничных событиях. «Город-именинник обязательно посетят гости, наверняка они захотят приобрести на память о поездке сувенир. Подарки должны представлять и прославлять наш город, должны быть достойными и интересными», ― уверен Алексей Герасимов.

Какие подарки к Дню города готовы сделать каменские мастера и предприниматели? Свои умения и идеи они представили на выставке, которую организовал Центр развития туризма.

Гости экспозиции с первого взгляда отметили изобилие аутентичного и уникального товара. Если медные колокольчики ― то оригинального звона и с ручной гравировкой, тканые сумки ― с авторским рисунком, почтовые открытки ― с изображениями городских пейзажей. Много изделий из бересты и дерева, свечей из пчелиного воска, украшений из уральских камней и эпоксидной смолы. Для взыскательного покупателя есть куклы из керамики, пояса с уральскими узорами, картины из бука, расписные шелковые платки.

Рекламные агентства и типографии идут в ногу со временем и предлагают клиентам оригинальные подарки: именной ежедневник с внешним аккумулятором, термос с определением температуры жидкости в нем, подсвечивающиеся подставки с гравировкой и другие удобные «девайсы» в дизайнерском оформлении. Рекламное агентство «Скарабей» планирует напечатать на сувенирной продукции изображение арт-объекта «Цветы жизни» − эта малая архитектурная форма располагается в сквере «Молодежный» и позиционируется как новый символ города.

Ознакомившись с работами каменских мастеров, Алексей Герасимов отметил:

― Мне особенно понравились работы, выполненные из бересты, дерева, воска, народные куклы, наполненные травами. Все изделия самобытные, приятные визуально и теплые на ощупь. Чувствуется, что сделано с душой. По окончании пандемии к нам вновь будут приезжать гости. Туристы будут знакомиться с городом и с тем, что делают наши мастера. Нужно, чтобы на наших городских объектах работали сувенирные лавки. Например, на лыжно-лодочной базе «Металлист», где бывает много гостей, чтобы совершить экскурсию по Исети.

Активно работает с прикладниками Центр развития туризма: помогает продвигать товары ручной работы на форумах и ярмарках, организует для желающих мастер-классы и выставки. Три года назад на базе ЦРТ было создано объединение мастеров-ремесленников, которое сейчас объединяет более 60 мастеров декоративного прикладного творчества.

Администрация городаАдминистрация города