Общественная палата I созыва подвела итоги работы

 В марте 2016 года заканчивается срок полномочий первой Общественной палаты, созданной в Каменске-Уральском в 2012 году. Итоговое заседание 14 марта было открытым, в нем приняли участие глава города Михаил Астахов и председатель Городской Думы Валерий Пермяков.

Председатель Общественной палаты Геннадий Моисеев в рамках итогового доклада проинформировал участников о состоянии гражданского общества в Каменске, о том, как происходило становление общественного самосознания на протяжении двух последних десятилетий. Первыми некоммерческими организациями были МЖК 90-х – молодежные жилищные кооперативы, тогда же в городе появились первые ТОСы, по-новому в преддверии XXI века стали работать профсоюзные, молодежные, ветеранские объединения, зарождалось волонтерское движение. В начале 2000-х в Каменске активизировались партийные и религиозные организации, к концу первого десятилетия уже работали советы при главе города. В 2011 году впервые была принята Муниципальная программа поддержки НКО. А в 2012-м впервые в истории была избрана Общественная палата из 27 человек. Кстати, сейчас на территории Свердловской области созданы и работают 39 Общественных палат муниципальных образований.

В соответствии с Положением, утвержденным Городской Думой, выборы в Общественную палату осуществляют три субъекта: глава города, Городская Дума и общественные объединения. И членами первой Общественной палаты стали наиболее уважаемые и известные люди Каменска – представители всех сфер и отраслей.

Геннадий Моисеев подчеркнул: за четыре года работы члены Общественной палаты рассмотрели наиболее острые и важные аспекты жизнедеятельности города. Вместе со специалистами вникали в вопросы подготовки к отопительному сезону, поддержки патриотического движения, изучали дополнительные меры социальной поддержки, вопросы безопасности и работу участковых уполномоченных, проблемы пенсионного и медицинского обеспечения, летнего оздоровления детей, вносили свои предложения по улучшению состояния окружающей среды, по благоустройству города и подготовке к празднованию 70-летия Победы. По многим вопросам члены Общественной палаты стали хорошими экспертами, внесли много полезных предложений в программу социально-экономического развития Каменска-Уральского. Созидательный диалог Общественной палаты и власти стал за эти годы нормой.

О зрелости общественного самосознания свидетельствуют цифры: в 2011 году на территории города было зарегистрировано 438 НКО, в 2015 году ― 739. Хорошей традицией в городе стали Весенние недели добра, увеличивается с каждым годом количество волонтеров. Неслучайно в 2012 - 2014 годах по масштабам благотворительности Каменск был признан одним из лучших городов Свердловской области. Только в 2015 году в рамках Муниципальной программы местные НКО получали 55 субсидий, а 25 общественных объединений в качестве поддержки получили в безвозмездное пользование муниципальное имущество.

В городе по инициативе активистов-общественников зародились новые традиции: с 2013 года отмечают горожане День памяти Александра Невского, день памяти генерала армии Виктора Дубынина, торжественно провожают в армию призывников. Подъем патриотического движения в Каменске продемонстрировали мероприятия 2015 года, посвященные 70-летию Победы: самыми памятными для всех стали парад Победы 9 мая и акция «Бессмертный полк». Члены Общественной платы, подчеркнул ее председатель, всегда в эпицентре событий, часто именно они становятся зачинщиками важных и интересных начинаний или же оказывают серьезную поддержку и помощь активистам и волонтерам.

«Очевидно, что в рамках доклада, невозможно осветить все свершения и начинания многих и многих общественных организаций, которые достойны внимания широкой городской общественности, - акцентировал в заключение Геннадий Моисеев. ― Общественная палата будет и далее развивать конструктивное и позитивное взаимодействие со всеми общественными организациями города, которые своей деятельностью оказывают возможное содействие укреплению институтов гражданского общества города и региона».

О результативности работы и авторитете первой Общественной палаты говорили в прениях и другие участники заседания – руководители комитетов по направлениям. Иван Беспутин, например, вспомнил, как почти четыре года назад именно на заседании Общественной палаты руководители городских коммунальных служб проинформировали о возникающих проблемах в работе теплового комплекса. Все обещания, данные форуму, были выполнены. Нельзя забывать и о тех делах, в которых Общественная палата принимала участие лично: участвовали в акции «Лес Победы», восстановили памятник Александру Пушкину в Ленинском поселке. Иван Беспутин призвал городскую общественность не просто контролировать, но формировать для муниципальной власти социальный заказ, цель которого ― новое качество жизни горожан. Собрания хозактива, считает Иван Беспутин, должны проходить в формате гражданского форума.

Создать муниципальную стратегию действий в интересах пожилых людей предложила Людмила Криницына, а зам. председателя Палаты Оксана Иванова считает необходимым создание муниципальной программы капитального ремонта школ и детских садов.

Михаил Астахов назвал городское сообщество Каменска-Уральского крепким. Создание Общественной палаты, по мнению главы города, преследовало цель укрепить взаимодействие общества и власти. И многие вопросы действительно удалось решить сообща. «Мы с вами слышали друг друга и понимали», ― сказал мэр.

Глава города вручил всем членам первой Общественной палаты благодарственные письма и памятные подарки ― книги об истории Каменска-Уральского в годы Великой Отечественной войны.