Цели регулирования достигнуты

Первое в 2021 году заседание рабочей группы по оценке регулирующего воздействия состоялось 7 апреля в администрации Каменск-Уральского городского округа.

Деятельность рабочей группы курирует заместитель главы города Светлана Жукова. В составе − депутаты Городской Думы, представители предпринимательского сообщества, юристы, экономисты, финансисты, специалисты органов местного самоуправления.

В этом году впервые члены рабочей группы провели оценку фактического воздействия (далее ОФВ). Проведение процедуры ОФВ предусмотрено для муниципальных нормативных правовых актов, по которым ранее проводилась процедура оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и с момента вступления в силу которых прошло не менее трех лет, пояснил начальник отдела экономической политики администрации городского округа Александр Федяков. ОФВ осуществляется путем сопоставления данных, полученных при проведении ОРВ, с фактическими результатами. Если по итогам проведения ОФВ будет сделан вывод о достижении заявленных целей регулирования, процедура считается завершенной. Если в заключении о результатах ОФВ делается вывод о недостижении заявленных целей  в связи с введенным регулированием, документ вновь отправится на экспертизу.

В соответствии с планом, 7 апреля члены рабочей группы оценили фактическое воздействие постановления Администрации города от 15.02.2017г. №103 «Об определении в муниципальном образовании город Каменск-Уральский границ, прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».  Разработчик документа − отдел развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма.

Проект заключения о результатах экспертизы размещен на официальном сайте в разделе «Оценка регулирующего воздействия»  и на региональном интернет-портале «Оценка регулирующего воздействия в Свердловской области».

Публичные консультации проходили в течение 15 рабочих дней, до 29 марта 2021. Всем экспертам были направлены информационные письма о начале публичных консультаций. Положительные отзывы с предложением поддержать проект заключения о результатах экспертизы поступили от Муниципального фонда поддержки малого предпринимательства Каменска-Уральского и от эксперта рабочей группы по ОРВ А.В. Гулемина. Положения, затрудняющие осуществление предпринимательской и инвестиционной деятельности, не выявлены.

Напомним, постановлением № 103 установлено:  расстояние от объекта реализации алкогольной продукции до детских, образовательных, медицинских организаций, объектов спорта, вокзалов, рынков и до границ прилегающих к ним территорий,  не должно быть более 15 метров. Определено, что границы прилегающих территорий определяются по окружности с центром в точке каждого входа для посетителей.

Специалисты отдела экономической политики и эксперты рабочей группы пришли к выводу, что цели регулирования достигнуты. Организована работа по определению границ прилегающих территорий, на которых не допускается розничная продажа алкоголя. Разработана 291 схема границ территорий, прилегающих к соцобъектам. Замеры выполнены  на основании оцифрованной топографической съемки.

Убытки организаций торговли и общественного питания, реализующих  алкоголь, не выявлены.

Сейчас, в связи с открытием новых образовательных учреждений, предстоит установить схемы границ территорий, прилегающих к центру образования «Аксиома» и детских садов по ул. Октябрьская 94, ул. Мусоргского 7, ул. Октябрьская  43б. Специалисты администрации городского округа уже начали работу в этом направлении.

Администрация городаАдминистрация города