Программа реальная. Подход индивидуальный

10 инвалидам-колясочникам, проживающим в многоквартирных домах Каменск-Уральского городского округа, в первом полугодии 2021 года будут созданы более комфортные условия проживания.

Сейчас члены муниципальной комиссии по обследованию жилых помещений проводят визуальный осмотр помещений, выявляют потребности инвалидов, составляют акты обследования, проводят проверку экономической целесообразности реконструкции либо капремонта.   

В 2020 году условия доступности были созданы для 23 инвалидов Каменска-Уральского. Сумма затрат составила чуть более 7 миллионов 440 тысяч рублей. В этом году запланировано реализовать на данные цели 6 миллионов 59 тысяч. Условия доступности будут созданы для 20 человек. Реализация программы  продолжится  и в 2022 году.

Напомним, все мероприятия проводятся в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.2016 № 649 «О мерах по приспособлению жилых помещений и общего имущества в многоквартирном доме с учетом потребностей инвалидов». На местном уровне Постановлением Администрации Каменска-Уральского от 29.06.2018 № 591 утвержден план мероприятий по приспособлению жилых помещений инвалидов и общего имущества в многоквартирных домах, в которых проживают инвалиды, входящих в состав муниципального жилищного фонда, а также частного жилищного фонда.

В 2020 году, по просьбам каменцев с ограниченными возможностями здоровья, в зависимости от условий проживания внутри подъездов производились работы по установке откидных металлоконструкций. На входе в подъезд в течение года в прошлом году пандусы были построены в 19 домах. При этом практически везде произведена замена входных дверей и освещения. Часто, чтобы установить более широкую входную дверь, подрядчики выполняли демонтаж каменной кладки дверного проема. Кроме того, на входных дверях, чтобы обеспечить инвалидам и лицам, их сопровождающим, максимальное удобство, были отрегулированы или заменены доводчики. У одного из подъездов дома № 12 по ул. Лесная установлена подъемная платформа. В двух квартирах расширены двери для выхода на балкон.     

Подрядчики строго выполняют требования, определенные ГОСТами, говорит специалист отраслевого органа по жилищному хозяйству, секретарь муниципальной комиссии Евгений Резников. Работы по созданию доступной среды выполняли ИП Юрий Сайфутдинов, ООО «Ковкастрой», ООО ЦНО «Бизнес-Эксперт». Гарантийные обязательства подрядчики обязаны выполнять в течение двух лет.

Вопросы по участию в программе, в том числе о том, как подать заявление о необходимости оборудовать жилой дом для удобства проживающего здесь инвалида, можно задать по телефону: (3439) 39-68-50. 

Администрация городаАдминистрация города