Всегда в боевой готовности

  • slider
  • slider
  • slider

Начальник городского управления ГО и ЧС Леонид Матвеенко поздравил с профессиональным праздником старейших работников службы.

Сегодня управление ГО и ЧС размещается на Ленина, 34. Здесь же работает Единая дежурно-диспетчерская служба. А ветераны помнят, когда они ютились в кабинетах на Паровозников 7, в здании на улице Кирова, не так давно ― на Пугачева 42. Многие сотрудники штаба ГО ― кадровые офицеры, они  пришли сюда в 90-е годы.

Объем работы всегда был большой ― и тогда, и сейчас нужно было поддерживать в рабочем состоянии систему оповещения и сигнализацию, защитные сооружения, обучать людей и руководителей организаций правилам поведения в чрезвычайных ситуациях, предупреждать чрезвычайные ситуации.  И люди работали незаметно, но добросовестно, подчеркивает Леонид Матвеенко. Поэтому и были всегда в Свердловской области в числе лучших, и получали за это награды.

Несмотря на то, что защитные сооружения, например, могут пригодиться лишь в условиях военного времени, поддерживать их в рабочем состоянии необходимо и сегодня, уверены ветераны службы. Военные действия в Югославии, а совсем недавно в Донбассе показали: убежища и укрытия, построенные в прошлом веке,  до сих пор помогают сберечь многие жизни. И Каменск всегда должен держать руку на пульсе, ведь здесь по-прежнему работают оборонные предприятия, уверены Андрей Кочуев и Сергей Козинов.

Пожалуй, именно ветераны ГО и ЧС знают о городе столько, сколько не может знать никто. Они видели и принимали в эксплуатацию защитные сооружения на предприятиях и строящихся социальных объектах. И называют их точное количество. Карандашами и перьями на ватманских листах составляли и чертили планы и карты, вспоминает Валентина Дмитриевна Денисова. Они часто лично информировали жителей о том, куда необходимо эвакуироваться в случае чрезвычайной ситуации. А ещё им надо было знать все коммунальные проблемы до мелочей, так как это важная составляющая безопасности города.

Почти 39 лет проработала в системе ГО Валентина Денисова.  Больше неё ― только супруги Ленивцевы, глава этой семьи  первым в городе был награжден Почетным знаком ГО. Ольге Михайловне Ленивцевой исполнилось уже 94 года,  любимой работе она отдала почти 56 лет.

Альбина Ивановна Артамонова начала преподавать на курсах ГО в 1994 году. Когда в России появилось министерство чрезвычайных ситуаций, сотрудники штаба ГО и ЧС Каменска-Уральского проводили обучение населения всего Южного округа.

― Всегда приятно видеть сослуживцев, ― говорили они во время встречи. ― Начальник городского управления Леонид Николаевич Матвеенко ― человек на своем месте. Потому у нас в городе вся система поддерживается в состоянии готовности. Дело наше продолжает совершенствоваться: видим, как идет модернизация. 

На фото ветераны управления ГО и ЧС Каменска-Уральского: (слева направо)  Виктор Федорович Коноплин, Валентина Дмитриевна Денисова, Марина Анатольевна Никанова, Сергей Михайлович Козинов, Леонид Николаевич Матвеенко, Альбина Ивановна Артомонова,  Андрей Иванович Кочуев.