Внимание ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ!! Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях!

Спрос на молодых профессионалов сегодня велик как никогда

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Предприятия города используют самые разные инструменты, чтобы обеспечить себя высококвалифицированными кадрами рабочих и инженеров. На дискуссионной площадке «Производство-основа социальной стабильности» директора заводов поделились опытом привлечения и закрепления молодежи. У каждого предприятия накоплен свой положительный опыт.

Отсутствие системной подготовки по массовым рабочим профессиям ― давняя проблема. Два десятилетия, как нет учебно-производственных комбинатов и ПТУ, азы начального профессионального образования преподают в техникумах и колледжах, но этого недостаточно, отмечают специалисты. Каждое предприятие решает эту проблему по-своему.

Трубный завод совместно с БФ «СИНАРА» уже много лет реализуют проект «Точка опоры» ― в профориентацию вовлечены школы города и Каменского района. На подготовку квалифицированных рабочих для предприятия заточен учебный полигон с виртуальными тренажерами. Предприятие сотрудничает с радиотехникумом и КУПК, с филиалом УрФУ. В период производственной практики на полигоне студенты имеют возможность обучиться массовым профессиям: сортировщик-сдатчик металла, стропальщик, резчик труб и заготовок, контролер в производстве черных металлов, наладчик автоматических линий и агрегатных станков. В 2020 году такое обучение прошли. 155 студентов КУРТ и политехнического колледжа. Студенты КУПК по заказу завода осваивают одну из самых востребованных сегодня специальностей техник-мехатроник.110 студентов техникумов и колледжей нашего города в 2020 году устроились на завод работать.

 Молодые инженеры повышают свою квалификацию в корпоративном университете ТМК 2U.

РУСАЛ-Каменск-Уральский тоже уделяет серьезное внимание профориентации школьников ― в рамках проекта «Будущее РУСАЛа». Его участниками являются 12 школ Красногорского района. Летом на площадке санатория «Каменный пояс» будет работать корпоративный лагерь для учеников 7-8 классов. Предприятие активно сотрудничает с КУПК, и с нового учебного года в колледже будет открыта еще одна группа по специальности «Обработка металлов давлением». С нового учебного года в КУПК начнут подготовку техников-мехатроников: для этого на средства федерального гранта создана современная учебно-материальная база. 19 студентов ― металлургов получают корпоративную стипендию. 31 студент после прохождения производственной практики продолжил работу и совмещает ее с обучением в колледже, по индивидуальному графику.

Каменск-Уральский литейный завод на базе бюро по подготовке персонала тоже проводит обучение рабочим специальностям, в том числе смежным профессиям, по 77 образовательным программам. 12 заводчан получают за счет средств предприятия высшее профессиональное образование. Двое обучаются в рамках международной корпоративной магистратуры Московского авиационного института и Шанхайского университета транспорта (Китай). Предприятие берет студентов техникумов и колледжей города на производственную и технологическую практику. 77 человек в прошлом году этой возможностью воспользовались.

Каменск-Уральский завод по обработке цветных металлов готовит кадры по рабочим профессиям на базе собственного учебного центра, сотрудничая с техникумами, колледжами и высшими учебными заведениями, использует ресурс центра «Работа в России», участвует в региональных программах содействия занятости населения. КУЗОЦМ также предоставляет свою площадку учреждениям среднего профобразования для прохождения производственной практики.

Уралэлектромаш практикует обучение рабочим специальностям на собственной площадке, используя институт наставничества. Ежегодно такое обучение проходят 20 заводчан. Наставники в зависимости от специальности сопровождают новичка от 6 месяцев до полутора лет. Работодатель стимулирует к овладению востребованной профессией повышающим коэффициентом при оплате труда. С этого года на заводе начали реализацию нового проекта по повышению квалификации. Новые знания и навыки участники проекта приобретут по специальности «Вращающиеся электрические машины».

Дефицит соискателей на рабочие профессии действительно высокий, в металлургии и машиностроении, радиоэлектронике, в строительстве и переработке сельхозпродукции. Высокий спрос у предприятий Каменска-Уральского на технических специалистов: инженеров, конструкторов, технологов. Заводы практикуют целевое обучение выпускников техникумов и колледжей на базе УрФУ и его филиала в Каменске-Уральском, а перспективных специалистов – на базе ведущих технических университетов страны. Проводят научно-практические конференции, а участники национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости» активно вовлекают перспективных молодых инженеров, конструкторов, экономистов, IT-специалистов в проектную работу.

Все директора заточены на то, чтобы молодые рабочие и молодые специалисты закрепились на предприятии. Стимулируют заработной платой, социальным пакетом, включая оздоровление работников и их детей, доплаты за горячее питание, наем жилья, корпоративные стипендии.

У студентов филиала УрФУ запрос на создание в Каменске удобных современных площадок для общения и интеллектуального развития. Городу нужен настоящий коворкинг, музейно-выставочный комплекс «Дорога в будущее», творческие мастерские (FabLab).

С сентября в политехническом институте УрФУ открывают еще 70 бюджетных мест для обучения инженерным специальностям. Для выпускников школ и техникумов это стимул получить высшее профессиональное образование, не покидая родной город, считает глава Алексей Герасимов.

Увлеченным техническим творчеством школьникам, студентам, молодым инженерам предлагают влиться в городское объединение молодых изобретателей и новаторов. Его создают на базе Центра молодежной политики. Первый шаг нашел отражение в резолюции гражданского форума ― формирование банка идей, которые принесут пользу предприятиям и городу.

Администрация городаАдминистрация города