Новый статус для НКО

Новый статус для некоммерческих организаций предусмотрен федеральным законом № 287-ФЗ от 3 июля 2016 года: теперь общественные организации могут стать исполнителями общественно полезных услуг

В августе 2016 года Президент Российской Федерации утвердил приоритетные направления деятельности социально ориентированных НКО, подписав указ № 398, констатирует начальник отдела оргработы и связей с общественностью администрации города Татьяна Щербо. На основании этого указа правительство разработало перечень общественно полезных услуг и критерии оценки их качества, они были утверждены в постановлении № 1096. С начала 2017 года Минюст начинает вести новый реестр НКО-исполнителей общественно полезных услуг, и включённые в него некоммерческие организации смогут рассчитывать на субсидии от государства.

В чем смысл нововведений?

Государство отбирает для субсидирования только социально ориентированные НКО. Чтобы НКО могла получить государственную финансовую поддержку, в её уставе должно быть указано хотя бы одно из 20 направлений деятельности, перечисленных в указе президента РФ №398 от 8 августа 2016 года о приоритетных направлениях деятельности в сфере оказания общественно полезных услуг. Если ни одного направления из этого перечня в уставе общественной организации нет, следует внести в него изменения. Если есть — можно делать следующий шаг.

Какие это направления?

В самом общем виде оказание социальных услуг, содействие в вопросах трудоустройства, реабилитация и социальная адаптация инвалидов, социальная помощь детям, участие в профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, помощь сиротам и паллиативная помощь. К общественно полезным услугам относятся организация отдыха и оздоровления детей, дошкольное и дополнительное образование детей и взрослых, профилактика социально значимых заболеваний, физкультура и спорт, культура.

Есть ли такие общественные организации в Каменске?

  Конечно. Например, хорошо известны в городе такие организации, как «Дарина», «Народный университет», которые занимаются организацией досуга и дополнительным образованием взрослых, общество «Знание», благотворительный фонд «Город милосердия». На правах НКО работает частный детский сад «Алые паруса». Не так давно появились новые общественные организации, одна из них объединяет родителей детей с аутизмом, другая помогает адаптации детей в приемных семьях. Но чтобы попасть в федеральный реестр исполнителей общественно полезных услуг и получать субсидию, необходимо выполнить целый ряд требований. Услуги, которая оказывает организация, должны соответствовать критериям оценки качества.

Напомните, какими мерами поддержки наши НКО пользуются сегодня?

На муниципальном уровне субсидии на частичное возмещение затрат по уставной деятельности (коммунальные платежи, канцелярские товары, связь). Кроме того, большая часть НКО сегодня без арендной платы пользуется муниципальными помещениями. Плюс гранты на организацию и проведение мероприятий. В этом году на гранты в местном бюджете предусмотрено около 155 тысяч рублей.

Грантовую поддержку регулярно осуществляют благотворительные фонды, а также региональные министерства.

Чтобы получить статус исполнителя общественно полезных услуг, НКО необходимо…

НКО должна обратиться в Минюст, чтобы ее признали исполнителем общественно полезных услуг и внесли в соответствующий реестр. Для этого организации нужно предоставить в Минюст четыре документа.
Первый заявление о признании НКО исполнителем общественно полезных услуг.
Второй заключение заинтересованного органа (органов) о соответствии качества оказываемых НКО общественно полезных услуг установленным критериям.
Третий справка о состоянии расчетов по страховым взносам, пеням и штрафам, выданную органом контроля за уплатой страховых взносов, подтверждающую отсутствие задолженности. И справку об исполнении налогоплательщиком обязанности по уплате налогов, сборов, пеней, штрафов, процентов, выданную налоговым органом, подтверждающую отсутствие задолженности.

Отказать НКО во включении в реестр исполнителей общественно полезных услуг могут только по двум основаниям: это непредставление в Минюст полного перечня документов и наличие у НКО статуса иностранного агента.

В реестр НКО — исполнителей общественно полезных услуг включать будут на два года, после чего нужно будет подавать заявление в Минюст повторно. Если НКО в течение двух лет работала добросовестно, без нареканий со стороны заинтересованных и контролирующих органов, то во второй и последующие разы, достаточно будет подать в Минюст одно только заявление, а не весь пакет документов. В то же время Минюст может и исключить НКО из этого реестра.

Еще одно важное условие: к моменту подачи заявки на субсидию, НКО должно не меньше года отработать в заявленном направлении и не иметь претензий со стороны органов надзора.