Публичные слушания: изменения в Устав принесут пользу гражданам

В Устав Каменска-Уральского депутатам Городской Думы необходимо внести изменения. К такому выводу пришли 2 марта участники публичных слушаний, на которых обсуждались поправки в этот самый главный для жизни города и его жителей документ.

Поправки необходимы, пояснила на слушаниях Анжелика Курина, так как нормы Устава должны соответствовать федеральным и областным законам, вступившим в силу во второй половине 2016 и начале 2017 года.

В частности, одно из изменений касается процедуры оценки регулирующего воздействия (ОРВ) проектов нормативно-правовых актов, которые затрагивают вопросы осуществления предпринимательской и инвестиционной деятельности на территории муниципальных образований. Раньше проекты решений Думы, устанавливающих, изменяющих, приостанавливающих или отменяющих местные налоги и сборы, проходили ОРВ, теперь законодатель эту норму исключил. Отменена эта процедура и по проектам нормативных правовых актов, регулирующих бюджетные отношения в муниципальных образованиях.

С 1 января 2017 года законодатель изменил подход к понятию «муниципальный контроль». Поправки были внесены в федеральный закон № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Раньше к контрольной деятельности были отнесены организация и проведение проверок по соблюдению предпринимателями требований федеральных и областных законов, муниципальных нормативных правовых актов. Теперь включены и мероприятия по упреждению (профилактике) нарушений этих требований. Соответствующие поправки предложено внести и в статью 36 со значком 1 Устава Каменска-Уральского.

Две поправки в Устав касаются полномочий органов местного самоуправления по организации отдыха и оздоровления детей. В конце декабря 2016 года законодатель внес важное дополнение. С января 2017 года к вопросам местного значения отнесена не только организация отдыха и оздоровления детей в каникулярное время, но и мероприятия по обеспечению безопасности их жизни и здоровья.

По каждой из предлагаемых в Устав города поправок начальник юридического отдела администрации Каменска-Уральского Анжелика Курина дала на публичных слушаниях подробные пояснения, с примерами.

В итоге участники слушаний решили: одобрить проект поправок в Устав Каменска-Уральского и рекомендовать Городской Думе их принять.