90% горожан предложат пройти флюорографию

Эпидемиологическую ситуацию с ВИЧ и туберкулезом обсудили на первом в этом году заседании межведомственной комиссии по противодействию распространению этих социально опасных инфекций.

Ситуация по ВИЧ-инфекции  остается напряженной. В Каменске -Уральском  таких пациентов  2825. За прошлый год вирус выявлен у  211 человек,  явилось на прием в центр СПИДа 169. 40% заболевших получили вирус иммунодефицита  через наркотический путь передачи.

«В Каменске  получает терапию 814 человек, 47% от диспансерной группы. Это отличный процент, - подчеркнула директор филиала центра СПИД Лариса Аренская. – В среднем по России антиретровирусную терапию получает 34% больных».      

Есть и проблемный момент: в прошлом году городская больница не направляла выявленных ВИЧ-инфицированных пациентов в филиал центра СПИД, отметила  Лариса Аренская.  А экспресс-тестирование в  городской больнице прошли 5772 человека. У 40  положительный диагноз, но только два пациента встали на диспансерный учет (5%).

Заместитель главного врача городской больницы Александр Пименов пояснил: «ВИЧ-инфицированные получили направление в центр СПИДа, но не дошли. В связи со вспышками кори и гриппа, патронаж над  пациентами  (с вирусом иммунодефицита человека), которые не дошли до центра СПИД, был снижен. Сейчас ситуация изменилась».

Если ВИЧ положительный не направлен на диспансерное наблюдение, не принимает терапию, он продолжает нести угрозу населению, напомнил председатель МВК Денис Миронов и рекомендовал медикам усилить контроль над инфицированными пациентами, вести мониторинг  в ежемесячном режиме.

Главная задача на 2017 год - создание профилактических программ в сфере труда на предприятиях.  Первые шаги в обследовании на ВИЧ своего персонала сделали на литейном заводе и КУЗОЦМ, готов присоединиться Демидовский завод. Лучше всех поставлена работа в медицинском центре  ОК «РУСАЛ», где проводят дотестовое консультирование, обследование и при положительном результате направляют в центр СПИДа, проинформировала членов комиссии Лариса Аренская.

В отличие от ситуации с вирусом иммунодефицита человека, количество больных туберкулезом, представляющих опасность для окружающих, снизилось, подчеркнула главный врач противотуберкулезного диспансера Александра Склярова. Причин несколько: эффективное лечение  больных, снижение количества людей с активным туберкулезом, прибывших в Каменск-Уральский из мест заключения.  На статистику  заболеваемости повлиял  и  ремонт  флюорографа в третьей поликлинике: вместо 80% населения обследовано 75. 

В этом году количество горожан, которым предстоит пройти флюорографию,   увеличится. Правительство России  обязало медиков  сделать рентген-снимок грудной клетки у 90% населения Каменска, в возрасте от 15 лет и старше. Это 100 034 человека. Учреждениями здравоохранения будут приложены максимальные усилия, чтобы флюорографическое обследование на туберкулез прошли все 90% жителей, начиная с 15 лет.