Мост работает, состояние его не критично

1 марта профильные специалисты под руководством зам главы города Николая Орлова посетили Челябинский дорожно-транспортный проектный институт. На рабочей встрече с экспертами была дана оценка техническому состоянию несущих конструкций Байновского моста, рассмотрены варианты их капитального ремонта, с учетом многолетнего опыта, накопленного челябинскими специалистами по ремонту и реконструкции таких инженерных сооружений.

Вот что сообщил зам главы города Николай Орлов по итогам поездки в Челябинск.

― У нас задача-минимум по Байновскому мосту: продлить срок его эксплуатации. Нынешнее состояние не критично, но требует оперативного вмешательства: замены отдельных его элементов. Об этом сказано в отчетах по результатам обследования конструкций моста в 2008-2009 и в 2016 годах. Напомню, первое их обследование проводили инженеры Челябинского дорожно-транспортного проектного института.

Отчет коллег из Братска они тоже изучили.

Экспертная оценка ремонтных работ порядка 80 млн. рублей. Аналогичный по конструктиву мост через реку Миасс специалисты «Челябинскодортранспроекта» ремонтировали в 2015 году. Там берега пониже, чем у нас, но сам мост шире нашего.

На консультации мы проговорили путь по разработке проекта капитального ремонта, уровень ответственности, пакет каких документов для этого необходим, в соответствии с действующими сегодня нормами и правилами.

О задаче-минимум я сказал выше. Задача-максимум: разделить транспортные и пешеходные потоки.

Обмен мнениями, я считаю, предметным, профессиональным, конструктивным. Мы тщательно готовились к этой встрече. Коллеги из Челябинска тоже. В ходе обсуждения задавали друг другу уточняющие вопросы. Общались два часа. Получили от экспертов убедительные и технически обоснованные ответы.

Я уже говорил, что каждый мост является уникальным инженерным сооружением, река у каждого своя, уклоны, рельеф местности тоже.

Консультации экспертов получили, теперь будем готовить техническое задание на выполнение проекта капитального ремонта Байновского моста, смету и конкурсную документацию.