Внимание ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ!! Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях!

Гребной спорт в Каменске-Уральском выходит на новый уровень

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Каменск-Уральский в понедельник, 15 марта, посетил президент Федерации гребного спорта России Алексей Свирин. Он встретился с и.о. главы города Алексеем Герасимовым, с которым обсудил перспективы сотрудничества. Кроме того, гость посетил станцию «Металлист», оценил ход строительства нового спортивного объекта – Центра гребного спорта.

Алексей Свирин приехал в наш город по своей инициативе. Недавно он переизбрался на пост президента Федерации. Резон для посещения Каменска был серьезный. История этого вида спорта у нас богатая, а перспективы – хорошие. В частности, на берегу Исети скоро появится современный центр гребного спорта.

Напомним, что здание Центра было построено еще в прошлом году, сейчас идут отделочные и монтажные работы. Закупается оборудование. Срок сдачи в эксплуатацию – июль 2021 года. Готовность объекта высока и опасений в срыве графика нет.

Главная изюминка нашего центра – гребной бассейн (позволяет полноценно тренироваться круглый год). Их не так много в России, отметил Алексей Свирин. Он выразил уверенность, что и тренировочная работа теперь будет построена совсем на другом, более высоком уровне. Кроме того, приобщиться к гребному спорту сможет больше горожан – не только молодых, но и взрослых.

– Проект замечательный. Вопросы инфраструктуры всегда самые затратные и сложные. Нам нужны такие залы, отвечающие требованиям XXI века. Родители это видят и, как только появляется достойная инфраструктура в каком-либо виде спорта, они ведут туда своих детей. Там, где есть дом, там есть и жизнь, – подчеркнул Алексей Владимирович.

Федерация гребного спорта сейчас развивает Студенческую гребную лигу. Это сообщество спортсменов-студентов и университетских клубов. В стадии запуска – Школьная гребная лига. Благодаря новому центру в них сможет поучаствовать и Каменск-Уральский.

– Для нас важно, что еще не готовый объект уже вызывает интерес Федерации гребного спорта. – Следовательно, можно будет рассчитывать на ее поддержку, в том числе с оборудованием – хотя основное, конечно, мы закупаем за счет местного бюджета, – отметил и.о. главы города Алексей Герасимов.

– Нам очень важны контакты с всероссийскими федерациями по видам спорта. Это касается в том числе организации соревнований. Нужно проводить здесь турниры высокого уровня, чтобы объект жил и работал, – подчеркнул начальник управления по физкультуре и спорту Павел Гиматов.

Федерация пообещала городу поддержку и в оснащении оборудованием, и в организации турниров. С новой инфраструктурой их станет больше. Вполне вероятно, что уже в будущем году у нас пройдут всероссийские состязания по академической гребле (чемпионат России по народной город принимает ежегодно). Кроме того, хорошие перспективы у нас имеет новая дисциплина ­– гребля-индор. Соревнования по ней проводятся в помещении, на специальных тренажерах.

После осмотра будущего центра Алексей Свирин встретился с тренерами и воспитанниками отделения гребного спорта. Рассказал им о том, как полюбил греблю и достиг в ней успехов (Алексей Владимирович – олимпийский 2004 года, чемпион Европы 2007 года). А еще познакомился с ветераном каменского спорта Александром Никифоровым. Александр Михайлович – настоящая легенда. Многократный чемпион СССР по народной гребле, воспитавший три десятка мастеров спорта. Именно его усилиями чемпионат страны прописался в нашем городе.

Сейчас греблей в Каменске-Уральском занимаются порядка 200 ребят. Их тренируют четыре наставника. «Мы ждем нового объекта, это мечта любого тренера. Его открытие повлияет и на уровень результатов, и на популярность нашего спорта в городе», – отметил старший тренер Рустам Нигколов.

Алексей Свирин в этом тоже уверен. В Каменск-Уральский он пообещал снова приехать – уже на церемонию торжественного открытия центра.

Администрация городаАдминистрация города