ВНИМАНИЕ!!! СИЛЬНЫЙ ВЕТЕР!!!
ВНИМАНИЕ! ПРОГНОЗИРУЮТСЯ ЗАМОРОЗКИ!

Ранняя диагностика – основа контроля над эпидемией

Выявляемость ВИЧ-инфекции за прошедший год снизилась. С одной стороны, по причине снижения количества обследования, с другой – это общие тенденции по стране. Эпидемиологическую ситуацию по ВИЧ-инфекции за 2020 год обсудил заместитель главы города Денис Нестеров с участниками межведомственной комиссии по профилактике распространения ВИЧ.

Всего за прошлый год выявлено 46 первично заболевших, отметила  специалист по социальной работе филиала Центра по борьбе со СПИД Роза Щербакова. На сегодняшний день среди заболевших увеличилась группа трудоспособного населения 30-50 лет. Большой рост идет среди тех, кому 65+, а вот у молодежи идет снижение заболеваемости. Зараженных мужчин и женщин почти поровну, поскольку основной путь передачи инфекции последнее время – половой.

Проблема: позднее выявление ВИЧ-инфекции, поскольку ВИЧ – это бессимптомное заболевание. Если человек долгое время не чувствует себя больным, он не обращается в медучреждения. Он идет в поликлинику только тогда, когда ему становится плохо, это приводит к накоплению скрытого источника заражения, и, как следствие, неконтролируемого распространения смертельной инфекции. 

Главная и общая цель медработников в противодействии распространению ВИЧ по «Стратегии 2030»:

  • 90% населения должно знать о своем ВИЧ-статусе;
  • 90% выявленных с ВИЧ граждан должны принимать терапию;
  • 90% принимающих терапию должны иметь неопределяемую вирусную нагрузку (стать безопасным для окружения).

Этого можно добиться только в тесном межведомственном сотрудничестве, предварительном обследовании работников на предприятиях. Почему акцент на предприятиях? Более половины выявленных в прошлом году случаев заражения ВИЧ обнаружены в рабочих коллективах, подчеркнула Роза Щербакова.

Один из путей достижения цели – ежегодное обследование 30% жителей из группы риска (30-50 лет) на вирус иммунодефицита человека. На сегодня в Центре по борьбе со СПИД есть 4600 экспресс-тестов. Массовые выезды на предприятия из-за ограничительных мероприятий сейчас проводить запрещено. Как выйти из ситуации медики решали на заседании комиссии. Денис Нестеров подчеркнул: поднятую тему дополнительно обсудит с представителями  предприятий, осталось определить технологию передачи тестов.

Обратиться за дотестовым консультированием и узнать, как анонимно пройти скрининг, можно в Центре по борьбе со СПИД (ул. Рябова, 20), тел.: +7 (3439) 37-01-40.

Администрация городаАдминистрация города