Внимание ! Сильный ветер!
ВНИМАНИЕ!! Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях!

Пожары в многоквартирниках вызывают беспокойство

В Каменске-Уральском сохраняется напряженная ситуация с пожарами. Наблюдается рост числа таких ЧП в жилье, особенно в многоквартирных домах. Это стало одной из тем заседания городской комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Оно состоялось 9 марта под председательством и.о.главы города Алексея Герасимова.

Приближается весенний пожароопасный период. В Каменске-Уральском планируется вновь объявить особый противопожарный режим – он будет действовать с 15 апреля по 31 мая (его уже вводили с 1 по 28 февраля).

Однако и сейчас бдительность ослаблять нельзя. В городе по состоянию на 9 марта произошло уже 35 пожаров (за такой же период прошлого – 32), в них погибли 4 человека и 4 травмированы (в прошлом году – 1 и 3, соответственно). При этом среди травмированных зарегистрированы и двое детей – школьников.

Особую озабоченность вызывает увеличение количества происшествий в многоквартирных домах. Об этом на заседании комиссии говорил начальник 63 пожарно-спасательного отряда Иван Давыдов. Частая причина – курение в состоянии алкогольного опьянения. Однако в беду попадают и по простой невнимательности. При этом пожар в многоквартирнике в разы опаснее, чем в частном доме. Потому что риску подвергается больше людей, а пути эвакуации – сложнее.

Сейчас сотрудники МЧС усилили профилактическую работу в МКД. Особое внимание уделяют многодетным и неблагополучным семьям, а также одиноким гражданам, отмечает старший инженер отделения организации службы, подготовки и пожаротушения 63 ПСО Светлана Анисимова. В этом году спасатели уже навестили более 60 таких каменских семей – чтобы проверить состояние жилья и вручить памятки.   

В частном секторе профилактика тоже необходима. На заседании комиссии напомнили о ст. 70 правил противопожарного режима в России. В ней речь идет о том, что прилегающую к лесу территорию необходимо очищать от сухой травянистой растительности, валежника, мусора и т. д. на полосе шириной не менее 10 метров. Либо устраивать противопожарные минерализованные полосы. Это обязаны делать все хозяйствующие субъекты, которые владеют землей у леса. Контролировать соблюдение данных норм поручено администрациям Синарского и Красногорского района.

Управлению городского хозяйства необходимо до 15 апреля проверить пирсы и подъездные пути к ним в деревнях Кодинка, Новый Завод, Монастырка. Управление по делам ГО и ЧС должно до 15 мая обновить и при необходимости создать новые минерализованные полосы в перечисленных выше деревнях, а также в поселке Госдороги. На сходах и собраниях владельцев садов, а также жителей частного сектора тоже будут напоминать о мерах безопасности.

Набор мер, которые приняты и планируются для уменьшения числа пожаров в Каменске-Уральском, достаточно большой. Важно также, чтобы и жители повысили бдительность и не забывали о соблюдении важных правил.     

Администрация городаАдминистрация города