Внимание! Высокая пожарная опасность!

Что за собой повлечет ежедневная влажная уборка. Специалисты разъясняют

С 1 марта 2021 года в России вступили в силу санитарно-эпидемиологические правила и нормы содержания территорий, включающие требования к ежедневной уборке помещений.

В СанПиН говорится, что в общедомовых помещениях многоквартирных домов, общежитиях и центрах временного проживания должна проводиться ежедневная влажная уборка с применением чистящих и моющих средств.

«Эти изменения ожидаемые, они были приняты и зарегистрированы в министерстве юстиции РФ, – прокомментировал начальник территориального отдела Роспотребнадзор Сергей Фефилов. – Никто не спорит, в условиях продолжающейся борьбы с коронавирусной инфекцией, ежедневная влажная уборка в многоквартирных домах не повредит. Пылевой фактор передачи инфекции, в том числе COVID-19, существует.  Мы будем проверять, как управляющие компании будут выполнять новые санитарные правила».

Горожане обеспокоены: новые санитарно-эпидемиологические правила и нормы по уборке общедомовых помещений потребуют увеличения средств на содержание многоквартирных домов.

Статьей 156 Жилищного кодекса РФ установлено, что размер платы за содержание жилого помещения для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений муниципального жилищного фонда и размер платы за содержание жилого помещения для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом, устанавливаются органами местного самоуправления.

Размер платы устанавливается в зависимости от качества и благоустройства жилого помещения, месторасположения дома. Это означает, что если собственники помещений, к примеру, не определились совместно со своей управляющей организацией со стоимостью содержания жилья, то последняя будет ориентироваться на соответствующее решение муниципалитета.  

«Плата за содержание жилья, установленная постановлением Администрации от 01 июля 2020 года,  остается прежней. Сейчас она составляет, в зависимости от благоустройства и этажности дома, от 12,58 до 35,40 рублей за квадратный метр жилья, – пояснил начальник отдела экономической политики Александр Федяков. –  Администрация городского округа уже ведет работу по подготовке к актуализации платы за содержание жилья, которая, традиционно, завершится к 1 июля».

Фото из открытых источников

Администрация городаАдминистрация города