Соблюдайте правила дорожного движения

Выявление причин и условий совершения ДТП, произошедших за два первых месяца 2017 года на территории Каменска-Уральского, стало ключевым вопросом на первом в этом году заседании комиссии по безопасности дорожного движения, состоявшемся 28 февраля.

Временно исполняющий обязанности начальника отдела ГИБДД в Каменске-Уральском Василий Чернов акцентировал внимание на ДТП, в которых погибли или пострадали люди. 10 человек получили травмы, двое погибли. Оба погибших пешехода – пенсионеры. По вине водителей погиб один человек, ранено пятеро. По вине пешеходов произошло три учетных ДТП. Пять ДТП произошло по вине пьяных водителей.

Инспекторы ГИБДД подчеркивают: сегодня всё чаще в ДТП попадают люди пожилого возраста, происходит это, как правило, в темное время суток. Пенсионеры в отличие от детей, которым постоянно напоминают о необходимости соблюдать правила и носить на одежде световозвращающие элементы, пренебрегают такими советами.

Трагический случай, в частности, произошел 6 февраля на участке автодороги регионального значения в сторону поселка Мартюш, где произошло ДТП с летальным исходом. Погибший – мужчина пенсионного возраста ― двигался по обочине в темное время суток, не имея на одежде светоотражающих элементов.

Начальник управления городского хозяйства Яков Барбицкий назвал наиболее аварийные места в городе. Чаще всего дорожные происшествия случаются на пересечении бульвара Парижской коммуны и Алюминиевой, при въезде на Байновский мост со стороны Суворова и Алюминиевой, на кольце Рябова и Кадочникова, на перекрестке 4-й Пятилетки и Суворова, а также на улице Кадочникова. По мнению руководителя УГХ, на указанных участках необходимо внести ряд изменений в организацию движения. Например, на выезде с бульвара Парижской коммуны на Алюминиевую – отменить левый поворот. По информации отдела ГИБДД на территории города в 2016 году мест концентрации ДТП, требующих принятия особых мер по устранению их причин и условий, не зарегистрировано.

За 2016 год в целях повышения безопасности дорожного движения в Каменске обустроено шесть новых пешеходных переходов у общеобразовательных школ ― на Тевосяна, 2-й Рабочей, Мичурина, Кунавина, Уральской, Прокопьева, в деревне Монастырка. На уже существующих переходах ― ул. Строителей, Исетская, Челябинская, пр. Победы ― обустроены искусственные дорожные неровности, установлены новые дорожные знаки.

Установлен 221 дорожный знак, смонтировано 737 погонных метров пешеходных ограждений, 27 «лежачих полицейских». Новый пешеходный переход появился на 2-ой Рабочей. А «пешеходники» на Мичурина и Кунавина модернизированы. Кроме этого, новые нерегулирумые пешеходные переходы появились на Лермонтова, 54 и ул. 1 Мая, 17.

Нельзя забывать и о текущей работе по содержанию объектов безопасности: под присмотром УГХ ― светофорные объекты, дорожные знаки, пешеходные ограждения, «зебры», осевая разметка, остановки и тротуары, мосты, лестницы, ливневая канализация. Аварийный и ямочный ремонт дорог выполнены в 2016 году на площади в 36,8 тыс. квадратных метров, отремонтировали 7,5 тыс. квадратных метров покрытия тротуаров. Методом фрезерования отремонтировано 199,5 тыс.кв. м городских дорог.

Все работы по содержанию и ремонту дорог и тротуаров продолжатся и в этом году. Планируется установить новые светофорные объекты на перекрестке улицы Рябова и поворота к ПО «Октябрь», на перекрестке Кирова и Кунавина (в районе дома № 9), на улице Каменской. Искусственные неровности должны появиться на улице Мусоргского (в районе школы № 19) и на улице Кунавина.

В заключение члены комиссии обсудили и утвердили Комплексную межведомственную программу мероприятий по профилактике детского дорожного травматизма на 2017 год. Председатель комиссии, первый зам главы города по городскому хозяйству Сергей Гераскин рекомендовал ответственным службам усилить контроль качества содержания автодорог, чтобы исключить ДТП с сопутствующими неудовлетворительными дорожными условиями.

На фото – пешеходный переход напротив школы №22.