Внимание! Экстренное предупреждение о неблагоприятных метеорологических явлениях.
Где пройти вакцинацию от COVID-19?

Бдительность ослаблять рано

В Каменске-Уральском стабильно снижается заболеваемость коронавирусом и пневмонией. Однако это не повод расслабляться, отмечают специалисты. Две важнейших темы сейчас – продолжение вакцинации и контроль за соблюдением масочного режима. Ситуацию обсудили на очередном заседании городского оперативного штаба 2 марта.

Динамика позитивная. Наш город по снижению темпов заболеваемости один из самых благополучных в области, отмечает зам начальника ТО Роспотребнадзора Альягуль Чарипова. Тем не менее, за последние сутки зарегистрировано три новых случая. Итого, с начала пандемии 2092 каменца заразились коронавирусом, 91 человек сейчас проходит лечение в провизорном госпитале, в том числе 57 с подтвержденным диагнозом COVID-19.

Наблюдается и снижение заболеваемости пневмонией – она возвращается к средним многолетним показателям. Это тоже хорошая новость, учитывая, что примерно в 50% случаев пневмонии вызваны ковидом. Но ослаблять внимание преждевременно, предупреждают медики.

Как говорят представители компаний-перевозчиков, которые работают на городских автобусных маршрутах, участились случаи нарушения пассажирами масочного режима. Поэтому мониторинговые группы, в которые входят в том числе представители полиции и администрации, продолжают работать на маршрутах. Увы, меры защиты не соблюдают и отдельные водители. Работодатели вынуждены в некоторых случаях наказывать их рублем.

Продолжается вакцинация населения. Тон задают пенсионеры.  Городская больница в минувшие выходные получила дополнительно 800 доз «Спутника V». Новая партия ожидается к концу недели. По состоянию на 1 марта первый компонент поставили 5405 человек, второй – 2547 человек. Как подчеркивает Альягуль Чарипова, прививка обеспечивает иммунитет от COVID-19 минимум на один год.

Добавим, что губернатор Евгений Куйвашев 1 марта внес очередные изменения в документ об особом режиме по COVID-19. Самоизоляция для лиц старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями продлена до 15 марта. Кроме того, с 50% до 75% увеличен лимит посетителей культурно-массовых мероприятий на открытом воздухе, а также лимит посетителей в театрах, кинотеатрах, концертных организациях и филармониях.

Администрация городаАдминистрация города