Медики настаивают: соблюдайте элементарные правила личной гигиены

Санитарно-профилактическая комиссия Каменска-Уральского, работу которой курирует зам главы города Денис Миронов, настоятельно рекомендует жителям Каменска-Уральского, особенно родителям, имеющим детей в возрасте до трех лет, строго соблюдать элементарные правила личной гигиены. Вторую неделю медики фиксируют рост заболеваемости острыми кишечными инфекциями среди дошколят.

В городе реализуется комплексный план, в котором детально прописаны все меры профилактики острых кишечных инфекций.

Ситуацию отслеживают в ежедневном режиме, проведены исследования проб холодной и горячей воды, диагностика состояния здоровья инфицированных детей, медиками опрошены их родители.

Заместитель начальника территориального отдела Роспотребнадзора Альягуль Чарипова констатирует: в большинстве случаев дети заразились контактно-бытовым путем. Если бы взрослые, приходя домой с улицы, из магазина, с работы, тщательно мыли руки, не менее тщательно (после прогулки) протерли детскую коляску, не забыли перед употреблением в пищу вымыть фрукты и овощи, то эти профилактические меры уберегли ребенка от болезни. Увы, элементарные санитарные правила не были соблюдены, что и привело к заражению дошкольников и детей постарше.

По оценке специалистов, подъем заболеваемости острыми кишечными инфекциями носит сезонный характер. Усугубился снижением общего уровня санитарной культуры населения

Закономерно, что в комплексном плане по профилактике острых кишечных инфекций прописано требование не только к родителям ― к работодателям: обеспечить персоналу мытье рук с мылом, при влажной уборке помещений, мест общего пользования, а также технологического оборудования, к примеру, тех же пищеблоков обязательно использовать дезинфицирующие средства. Эти меры профилактики распространяются на управляющие компании, при организации влажной уборки подъездов многоквартирных домов. Их соблюдение на контроле у специалистов территориального отдела Роспотребнадзора.

2 марта члены городской санитарно-профилактической комиссии проанализируют результаты упреждающих мер, предпринятых учреждениями образования, управляющими компаниями, магазинами и организациями общественного питания.

Речь идет о здоровье детей, а оно в руках взрослых: родителей и всех тех, кто обеспечивает создание условий для того, чтобы ребенок не заразился кишечной инфекцией.