За интеллектуальным барьером ― студенты и депутаты

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Знает ли каменская молодежь основы конституционного строя, Устав родного города? Держит ли руку на пульсе выборов? Это организаторы политических баталий узнали, устроив 27 февраля деловую игру. В знаниях состязались восемь студенческих команд, из техникумов и колледжей города.

Команды соревновались в пяти интеллектуальных конкурсах. С характерными для политической битвы названиями: боевой клич, шифровка, угадай разведчика, тяжелая артиллерия и т.д.

Добавить пропущенные слова в преамбуле Конституции, определить полномочия органа государственной власти и местного самоуправления, развернуто ответить на вопросы о нормах Конституции РФ, об основных положениях Устава Каменска-Уральского и первых выборах губернатора Свердловской области, ― эти и другие задания выполнили участники политического «батла» в ходе деловой игры.

Зрелищным и одновременно сложным испытанием стало публичное выступление. Тема: «Если бы я стал депутатом Городской Думы». Начинающие ораторы были красноречивы, не растерялись.

Студенты техникума строительства и ЖКХ предложили ввести должность советника главы города по молодежным вопросам, создать Дворец молодежи на базе действующих дворцов культуры, например, в ДК «Юность». Усилить контроль исполнения решений Городской Думы намерен спикер техникума торговли и сервиса. Команда политехнического колледжа провела расчёты, доказывающие необходимость «разморозки» проекта по строительству нового моста через Исеть и внесла предложения по поддержанию в рабочем состоянии Байновского моста. Студентки многопрофильного техникума ратовали за реставрацию Соборной площади и историко-архитектурного комплекса Каменского казенного завода, сделать их визитной карточкой города, а еще реконструировать фонтан на площади Горького и развернуть городской парк на месте пустыря в районе остановки Щербаково. Заботу о бездомных животных, об обездоленных и лишившихся крова гражданах первым делом готовы проявить студенты техникума металлургии и машиностроения.

Идеи и предложения молодого электората внимательно заслушали депутаты, арбитры конкурса.

«У ребят были смелые выступления. С интересом заслушал команду из многопрофильного техникума. Девчонки ― молодцы, подняли животрепещущие темы, ― прокомментировал депутат Законодательного собрания Свердловской области Михаил Голованов. ― Понравился деловой подход студентов техникума строительства и ЖКХ, единственно, надо им разнообразить словарный запас и добавить энергичности в докладе. Помимо идей я оценивал выразительность речи и коммуникативные навыки ораторов. С этим креативнее всех справились студенты политехнического колледжа. А в остальном ― хотелось бы услышать на конкретные проблемы конкретные предложения от юных «спикеров»».

Первые публичные выступления, как и правовые вопросы, выявили те пробелы в знаниях и опыте, над которыми игрокам предстоит работать.

По итогам политического состязания лучше всех юридически подкованными оказались студенты техникума торговли и сервиса из команды «Закон и порядок», подшефные депутата Городской Думы Надежды Малаховой. Весомый вклад в победу этой команды внесла группа болельщиков КУТТС, правильно ответив на вопросы ведущей. Один балл победителям уступили будущие строители из техникума строительства и ЖКХ. «Бронза» у команды политехнического колледжа.

«Проигравших нет, ребята нашли личное время пообщаться друг с другом, с депутатами, чтобы узнать больше о конституционных нормах и тонкостях избирательного права», - считает председатель территориальной избирательной комиссии Ольга Дегтярева.

Поднятые на деловой игре вопросы ― основные, которые должен знать каждый человек, вне зависимости от возраста и занимаемой должности, уверены устроители интеллектуального состязания. К такому же выводу пришли и сами участники политической «битвы».