Рынок труда: спрос на врачей, инженеров, токарей, пекарей…

В зимний период граждан, которые регистрируются в центре занятости и получают государственное пособие по безработице, всегда больше, чем в любое другое время года. Это характерно и для Каменска-Уральского. Из 93500 горожан трудоспособного возраста на 27 февраля текущего года статус безработных имеют 1987. За январь – февраль прибавилось 84 человека.

Количество вакансий за этот же период увеличилось с 981 до 1210. В квалифицированных кадрах нуждаются 219 предприятий и организаций. Для сравнения: на эту же дату в феврале 2016 года работодатели заявляли 939 вакансий.

Самый большой спрос на рынке труда по таким специальностям, как врачи, инженеры ― конструкторы и фельдшеры, охранники, фрезеровщики, токари, пекари и швеи. Тенденция сохраняется с прошлого года. По рабочим специальностям центр регулярно организует профессиональное обучение, тем не менее, пока спрос превышает предложение.

Мониторинг занятости экономически активного населения администрация города проводит постоянно, отслеживая высвобождение персонала на промышленных предприятиях, в организациях розничной торговли, общественного питания и бытового обслуживания, общественного транспорта и связи, в бюджетных учреждениях.

На сегодня среди безработных много водителей и продавцов. Есть бухгалтеры, экономисты, менеджеры, младший обслуживающий персонал, рабочие строительных специальностей.

Есть горожане, которые ранее нигде не работали и в этом году встали на учет в центр занятости. Есть те, кто больше года официально никуда не трудоустраивался, а сейчас обратился в службу занятости, чтобы получить статус безработного, который дает право на пособие от государства.

33 жителя Каменска, попав под сокращение в 2017 году, обратились на биржу труда в поисках подходящей работы. Сколько горожан придут в Центр до конца года, чтобы им помогли в трудоустройстве, прогнозировать сложно, поскольку процесс высвобождения персонала разных организаций происходит постоянно, и работодатели уведомляют о нем за два месяца, а если речь идет о массовом явлении, то информация в ЦЗН направляется за три месяца до сокращения. Как сообщила на расширенном аппаратном совещании в мэрии директор Центра, на сегодня ожидается высвобождение 61 человека из девяти организаций. В их числе городская типография, городская больница, КУПК, завод по обработке цветных металлов.

В целом руководитель Центра занятости населения в Каменске-Уральском Анастасия Карамышева нынешнюю ситуацию на городском рынке труда оценивает как стабильную. Количество свободных рабочих мест, в заполнении которых заинтересованы работодатели, кратно больше, чем число зарегистрированных безработных. Чем быстрее информация о вакансиях поступает в ЦЗН, тем шире выбор, а значит, и больше шансов у тех, кто ищет работу, трудоустроиться по специальности.

Важно, чтобы кадровые службы организаций предоставляли сведения оперативно, отметила директор Центра, подчеркнув, что от муниципальных учреждений в этом году поступила информация о 79 вакансиях. Не исключено, что есть еще. Рекомендация касается всех работодателей города, не только кадровиков бюджетной сферы, уточнила Анастасия Карамышева.