ОРВ: положительный эффект очевиден

В Каменске-Уральском изменились границы прилегающих к вокзалам, рынкам и организациям социальной сферы территорий, на которых не допускается продажа алкогольной продукции. Решение было принято в феврале, по результатам экспертной оценки регулирующего воздействия проекта постановления, разработанного специалистами администрации города. Оценку этому проекту нормативно-правового документа дали более ста представителей бизнес ― сообщества.

Расстояние от входа на обособленную территорию спортивных объектов, образовательных, медицинских и социальных учреждений до границ прилегающих территорий, на которых не допускается продажа алкогольной продукции, теперь составляет 15 метров. На его пересмотре предпринимательское сообщество Каменска настаивало два года, вопрос обсуждался с участием Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Свердловской области.

В 2016 году бизнесмены предприняли еще одну попытку, состоялось несколько рабочих встреч с главой города и профильными специалистами муниципалитета, был изучен и обобщен опыт муниципальных образований Свердловской области и России. Результатом диалога власти и бизнеса стала разработка проекта постановления «Об определении границ прилегающих к некоторым организациям и объектам территорий, на которых не допускается розничная продажа алкогольной продукции».

В январе 2017 года проект разместили на официальном сайте, для оценки регулирующего воздействия (ОРВ) этого нормативного документа на деятельность субъектов предпринимательской деятельности. И впервые с момента введения такого инструмента, как ОРВ, бизнесмены Каменска-Уральского активно проявили себя как эксперты.

Проект постановления вместе всесторонне изучили члены таких общественных объединений, как Уральская Торгово-промышленная палата, регионального отделения «Деловая Россия», областного отделения общероссийской организации малого и среднего бизнеса «Опора России», некоммерческого партнерства «Союз малого и среднего бизнеса города Каменска-Уральского», региональной общественной организации «Предприниматель». В адрес разработчиков проекта постановления замечаний не поступило. Положительно оценили его содержание 112 общественных экспертов.

К слову, ОРВ Каменск-Уральский ввел одним из первых в Свердловской области. Уже три года, как этот инструмент действует. В том, что он эффективен, если его применять грамотно, со знанием дела, убедились и члены предпринимательского сообщества.