ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ
Если хотите, чтобы вам волонтеры помогли приобрести продукты питания, оплатить жилищно-коммунальные услуги и телефонную связь, помогли с приобретением льготных лекарств, звоните: (3439) 39-61-17.

Запрос на здоровых и профессионально ориентированных студентов

  • slider
  • slider
  • slider

Координационный совет общего и среднего профессионального образования сегодня собрался после длительного перерыва, обусловленного пандемией.   В центре внимания  было два вопроса – вакцинация студентов техникумов и колледжей, предстоящий набор абитуриентов и трудоустройство выпускников.

Всего неделя, как студенты приступили к обучению в обычном формате. Привыкают. Учитывая, что все вернулись к занятиям, вопрос вакцинации как самой эффективной меры профилактики новой коронавирусной инфекции – один из самых важных. Зам главы города Денис Нестеров отметил, что мотивацию защитить себя от COVID-19 нужно формировать, поскольку пока привитых среди студенческой молодежи 18+ совсем немного. Чем больше иммунная прослойка в коллективе, тем меньше рисков заболеть.

Руководители техникумов и колледжей сообщили, что работа со студентами ведется, желающие есть, но очень важен пример родителей. С поликлиниками договоренность о том, когда и куда прийти на вакцинацию от новой коронавирусной инфекции есть. Фельдшеры в техникумах и колледжах с поликлиниками взаимодействуют. По общему мнению, в ближайшие недели благодаря просветительской работе внутри групп активность студентов возрастет. Преподаватели техникумов и колледжей вакцинацию либо уже прошли, либо проходят сейчас сообщили заместителю главы города директора учреждений  СПО.

По предстоящему набору абитуриентов озабоченность есть. А точнее по возможности получать лицензию на обучение студентов по новым, перспективным и востребованным профессиям. Одна из проблем – обеспечение современных требований пожарной безопасности. Касается всех учреждений среднего профессионального образования страны, акцентировали внимание зам главы города директора агротехникума и КУТТС. Обновление тех же  дымоизвещателей, а их организованно заменили в зданиях техникумов и колледжей  более 10 лет назад, стоит  больших денег. Проблема с точки зрения перспектив развития новых направлений в профессиональном образовании очень серьезная. Пока решение не найдено.

По трудоустройству выпускников ситуация в техникумах и колледжах разная. Зависит от специальностей, которым обучают, от запроса предприятий на молодых профессионалов. В КУПК, агротехникуме  и радиотехникуме, например,  часть студентов определяются с трудоустройством во время производственной практики. В филиале областного медицинского колледжа, педагогическом колледже  техникуме торговли и сервиса тоже. Ключевой момент, на который обращают внимание все выпускники, - заработная плата. Ее уровень влияет на принятие окончательного решения по трудоустройству, подчеркнули руководители учреждений СПО. Поэтому одни дипломированные специалисты самореализуются в Каменске-Уральском, другие находят высокооплачиваемую работу в Екатеринбурге или других областных центрах, и далеко не всегда по специальности.

Администрация городаАдминистрация города