Каждая поправка в проект проходит общественное обсуждение

Общественное обсуждение проекта технического задания по оценке воздействия на окружающую среду строительства газоочистной установки «СУАЛ-КРЕМНИЙ – Урал» состоялось в Каменске-Уральском. Проект был размешен на официальном портале города и на сайте ОАО «РУСАЛ ВАМИ». Его в течение месяца изучали специалисты, активисты зеленого движения и просто неравнодушные граждане.

Как сообщила главный специалист отраслевого органа по городскому хозяйству Елена Пшеницина, обсуждение проводилось с 21 июля по 20 августа, в соответствии с федеральным законом «Об охране окружающей среды», приказом Госкомэкологии России № 372 от 16 мая 2000 года и решением городской думы №179 от 21 августа 2013 года. Для таких объектов, как установка по очистке отходящих газов рудотермических печей и улавливанию пыли, экологическая экспертиза является обязательным условием. Ее цель ― упредить возможные неблагоприятные воздействия на окружающую среду на стадии разработки проекта и на этапе практической реализации технического задания.

Изменения в проектную документацию строительства газоочистной установки были внесены в прошлом году, поскольку было принято решение о замене газоочистного оборудования, с зарубежного на отечественное.

В ходе общественного обсуждения проекта технического задания с учетом поправок, внесенных в процессе его доработки специалистами «РУСАЛ ИТЦ», замечаний от жителей Каменска-Уральского не поступило, отметила Елена Пшеницина.

Как известно, к работам по строительству газоочистной установки «СУАЛ – КРЕМНИЙ – УРАЛ» подрядчик приступил с 28 февраля текущего года. Сумма инвестиций компании РУСАЛ» в реализацию этого экологического значимого для города проекта превышает 840 млн. рублей.

Каждый месяц предприятие отчитывается перед муниципалитетом об объеме выполненных на площадке строительных и монтажных работ. Строительство идет поэтапно, на нескольких участках. Вот как сегодня, 8 сентября, выглядит площадка будущей газоочистной установки.