ВНИМАНИЕ!
Внимание! АНОМАЛЬНО-ЖАРКАЯ ПОГОДА!
Горячая линия для семей мобилизованных

Город выставляет барьеры

Пятеро работников пищеблоков детских садов и школ Каменска-Уральского оказались больны рота- и норавирусами. Их своевременное выявление позволило предотвратить новые очаги заболевания в образовательных учреждениях. Об этом на брифинге для журналистов  рассказал сегодня начальник ТО Роспотребнадзора Сергей Фефилов.

Ситуация с заболеваемостью острыми кишечными инфекциями остается непростой. 16 февраля она обсуждалась на заседании городской санитарно-противоэпидемической комиссии. Здесь были заслушаны представители АО «Водоканал», управления образования, врачи инфекционного отделения взрослой  и детской больницы.

– Мы видим, что сезонный подъем заболеваемости кишечной инфекцией начался. Наша главная задача – предотвратить контактно-бытовой путь передачи вирусов в образовательных учреждениях, – сказал Сергей Анатольевич.

Важно обеспечить неукоснительное соблюдение всех дезинфекционных режимов и достоверность данных о здоровье детей. Уже обследованы практически все работники пищеблоков в детских садах и школах. Пятеро болели – бессимптомно, что характерно для взрослых. Болезнь передается через немытые руки, подчеркнул главный санитарный врач города. Одна из причин банальна – каменцы снова стали значительно реже пользоваться антиспектиками.

– Сейчас у нас накопилась неимунная прослойка горожан – тех, кто не болел этим возбудителем. Это маленькие дети от 0 до 3 лет, которые пошли в ясельные группы и сегодня являются мишенью, – добавляет Сергей Фефилов. – Мы обратились в министерство здравоохранения Свердловской области за вакциной от ротавирусной инфекции – именно для маленьких детей. Вакцина показала эффективность и если мы этот контингент детей привьем, то будет очень хорошо. Все барьеры на пути ротавируса мы готовы выстроить. Город умеет это делать.

Администрация городаАдминистрация города