Горячая линия для семей мобилизованных

Нестационарные торговые объекты: за и против

11 заявлений предпринимателей поступило в течение двух месяцев в отдел развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации Каменск-Уральского городского округа на установку нестационарных торговых объектов в 2021 году. Соответствующее постановление № 916 было подписано 8 декабря 2020 года главой города. Заявители претендуют на два десятка земельных участков в разных микрорайонах города.

Разрешение или отказ на установку НТО принимают члены городской комиссии коллегиально. Во внимание принимают расположение, ситуационную схему, наличие коммуникаций. В составе комиссии − главы Красногорского и Синарского районов, специалисты комитета по имуществу и комитета по градостроительству и архитектуре, представители Муниципального фонда поддержки предпринимательства, ОГИБДД, управления городского хозяйства, отдела развития потребительского рынка, предпринимательства и туризма администрации городского округа. Заседание комиссии состоялось 12 февраля.

Как правило, предприниматели стараются поставить свои торговые объекты там, где высокий трафик пешеходов − чаще всего рядом с продуктовыми магазинами в микрорайонах многоэтажной застройки. В таких местах плотного заселения обеспечить сохранность коммуникаций особенно важно. Поэтому наличие коммуникаций на предполагаемом месте размещения НТО − серьезный повод для отказа. Кроме того, причиной для отказа является благоустройство территории, в том числе размещение павильона, например, на газонах, перекрытие или даже сужение пешеходных путей. Один из ИП претендует на территорию в зоне памятника архитектуры, что недопустимо.

В ряде случаев один и тот же предприниматель получил отказ на установку НТО в одном микрорайоне, но ему одобрили размещение объекта на другой территории.

К сведению. Процедуру размещения НТО регламентируют Постановление Свердловской области 164–ПП от 14.03.2019 года «Об утверждении порядка размещения нестационарных торговых объектов на территории Свердловской области» и Решения Городской Думы Каменска-Уральского № 515 от 19.06.2019 г.

Напомним, сейчас договоры на размещение НТО заключаются на семь лет. По новым договорам плата за размещение НТО на муниципальной земле взимается один раз в год и зависит от оценочной стоимости. Ранее заключенные договоры аренды земельных участков продолжают действовать.

Администрация городаАдминистрация города