В школах – тоже капремонт

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

С каждым годом количество учеников в наших школах увеличивается. Об этом говорят цифры: ежегодно в целом по городу выпускается 1300-1400 девятиклассников, а первоклашек приходит на 500-600 больше. И эта тенденция в ближайшие пять лет сохранится, поэтому создание дополнительных учебных мест необходимо.

В реализации программы создания дополнительных учебных мест Каменск участвует третий год. Два прошедших года показали: позитивные изменения налицо. Зам. начальника управления образования Надежда Едигарева констатирует:

– С 1 сентября  2016 года со второй смены в наших школах вынуждены были учиться 1357 детей. На сегодняшний день, а если быть точными – с  начала января 2017 года 300 из них учатся  с первой смены. Это стало возможно благодаря реализации федеральной программы создания дополнительных учебных мест.

К слову, в 2016 году деньги на ремонт школьных помещений пришли в город только в сентябре, когда учебный год уже начался. Вплоть до декабря в девяти школах, подавших заявки на участие в программе, велись строительные работы.

Директор школы № 16 Любовь Кокшарова говорит: «Капитально отремонтировали два помещения – одно площадью 60 квадратных метров, второе 48. Они были очень старые. Строители отдирали со стен старую дранку, меняли полы и лаги. Всё привели в порядок: теперь здесь новые потолки и стены, новые полы – на новых досках новый линолеум, новые радиаторы отопления, входные двери и окна, новое современное освещение. Плюсом отремонтировали коридор.  При проведении аукционов (а предварительно   составленные сметы прошли ценовую экспертизу) удалось сэкономить. За счет чего поставили новые пластиковые окна на лестничных площадках и отремонтировали туалет».  В результате два класса – один третий и один четвертый – теперь учатся с утра.  См. фото 1, 2, 3.

В 34-й школе, например, уже все начальные классы могли бы заниматься в первую смену, здесь отремонтировали одиннадцать кабинетов, но есть другая проблема – нехватка кадров, два учителя работают сегодня в две смены на двух классах. 

В 35-й школе два кабинета  отремонтированы,  в пристрое к основному зданию.  Сейчас здесь все новое, и не только внутри: удалось привести в порядок и кровлю, и фасад. 

В школе № 7 из старых мастерских сделали новый спортзал площадью 60 кв. метров и новый учебный кабинет.  Фото 4, 5, 6.

Позитивные перемены заметны и в других школах: №№ 2, 4 (фото 7, 8), 19, 21, в лицее № 9.  

В общей сложности в масштабах ремонта в 2016 году освоено более 13 миллионов бюджетных рублей. Из них всего  2 % – деньги местного бюджета. Кроме того, в декабре 2016 года, уточняет Надежда Едигарева,  школам Каменска было выделено 17 миллионов на оборудование новых кабинетов.

–  В 2017 году действие программы продолжается, – подчеркивает зам. начальника управления образования. – В феврале специалисты провели осмотр помещений, которые нужно  отремонтировать  и использовать в дальнейшем в качестве учебных кабинетов. Например, в школе № 1 нужно переоборудовать кабинет, который сегодня не отвечает санитарным нормам и не используется по предписаниям Роспотребнадзора: в нем освещение падает не слева, а справа.  Кроме того, здесь есть мастерские, которые уже не используются так, как это было раньше, поскольку современные станки-трансформеры занимают гораздо меньше места, чем их предшественники.  Предстоит провести все общестроительные работы плюс, опять же по санитарным нормам, восстановить туалеты и все коммуникации к ним. После ремонта в школе появится два дополнительных помещения, а это 50 дополнительных учебных мест.

В школе № 22 запланировано перевести все мастерские, где проходят уроки технологии для мальчиков и для девочек,  в отдельно стоящее здание: оно частично отремонтировано, в нем тепло, хотя здесь предстоит немало сделать. Туда же переедет и кабинет психолога. Медицинский кабинет переедет в помещение мастерских. Освободятся четыре кабинета, в том числе помещение, которое занимает сегодня школьный музей. Таким образом будет создано дополнительно 100 учебных мест, и здание рядом со школой, где изначально и были мастерские, не будет пустовать.
 В 19-й школе в рамках программы уже отремонтирован обеденный зал -  раньше здесь не было нужного количества посадочных мест.  Теперь их хватает на всех. В этом году школе предстоит обустроить два кабинета внутри основного здания и привести в порядок пристрой. Это даст дополнительно 80 мест.

В школе № 16 работу по созданию дополнительных мест решили продолжить и нынче. В планах – преобразовать в кабинет учительскую и отремонтировать ещё одно помещение, которое не эксплуатируется,  по санитарным нормам. Обязательно, раз количество детей увеличивается, – проведут ремонт туалетов.

Учительской и музея не станет и в школе № 35. К тому же и здесь есть одно, пока пустующее помещение в пристрое. После ремонта появится три новых кабинета.

В школе № 20 тоже решили в учебные классы переоборудовать школьный музей и кабинет технологии. Назрела необходимость расширить раздевалки и заменить полы в коридорах на втором и третьем этажах. В школе № 17 нужно сделать капремонт в одном кабинете, закрытом по требованиям Роспотребнадзора, а в школе № 2 предстоит переоборудовать мастерские под спортивный зал, отремонтировать два кабинета, увеличить раздевалку. 

В общей сложности уже в этом году  количество учебных мест в наших школах может увеличиться на 465. Безусловно, все строительно-ремонтные работы хотелось бы провести летом, в каникулы. Все зависит от финансирования, условия которого, к слову, в этом году изменились: 70 % средств  предполагается получить из областного бюджета, 30 %  – из местного. 

– Программа создания дополнительных учебных мест в школах рассчитана до 2020 года, – акцентирует Надежда Едигарева. – Удастся ли к этому времени всех школьников  в Каменске обучать  в одну смену? Вряд ли. Но начальную школу учить в первую смену сможем однозначно. Детей в наших школах с каждым годом становится всё больше. Особенно сложная ситуация в микрорайонах Красногорки. И здесь без строительства новой школы на Южном не обойтись. Но по большому счету необходимо расширять и другие школьные здания: дополнительные помещения нужны школам №№ 35, 25, 20, 17, 16, лицею № 9,  школе № 4 на Ленинском. Частично проблему можно решить, если перестроим школу-интернат  № 27, но пока этот вопрос только обсуждается. 

Нерешенных проблем действительно много. Однако происходящее в  школах Каменска обновление не может не радовать и педагогов, и родителей, и детей.