ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные метеорологические явления.
ВНИМАНИЕ! ЭКСТРЕННОЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ О НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ МЕТЕОРОЛОГИЧЕСКИХ ЯВЛЕНИЯХ!
Где пройти вакцинацию?

Профилактика эффективна там, где созданы благоприятные условия для роста и развития молодежи

  • slider
  • slider

В 2020 году в Каменске-Уральском серьезно увеличилось количество отравлений наркотиками. По данным ТО Роспотребнадзора, за 12 месяцев зарегистрировано 52 случая. Ситуацию обсудили на очередном заседании антинаркотической комиссии в администрации городского округа.

Рост серьезный – более чем в два раза, говорит зам начальника ТО Роспотребнадзора Альягуль Чарипова. Для сравнения, в 2019 году таких отравлений в Каменске-Уральском зафиксировали 24. Из 52 нынешних случаев ровно половина – летальные. Среди пострадавших больше всего людей зрелых, 30-49 лет.

Альягуль Чарипова подчеркивает, что самым неблагополучным микрорайоном Каменска-Уральского в плане наркотических отравлений является поселок имени Чкалова (он же лидирует по числу летальных исходов), на втором месте – новая часть Красногорского района, третье делят поселки Октябрьский и Ленинский.

Отметим, что среди тех, кто отравился, есть и несовершеннолетние. Начальник управления образования города Лейла Миннуллина отметила, что профилактическая работа в школах ведется, но очень многое зависит и от семьи.  

Об уровне заболеваемости наркоманией в Каменске-Уральском рассказал заместитель заведующего филиалом Южной психиатрической больницы Виталий Волков. В филиале имеется наркологическое отделение на 30 коек. Сейчас под диспансерным наблюдением у нарколога с диагнозом «наркомания» состоит 240 человек (годом ранее состояло 257). Больше всего тех, кто зависим от опиоидов (171 человек).  

В своей работе филиал больницы руководствуется в том числе межведомственным комплексным планом мероприятий по профилактике наркомании, токсикомании и алкоголизма, который действует в Каменске-Уральском. Медики взаимодействуют, в частности, с территориальными комиссиями по делам несовершеннолетних. 

Серьезная проблема – наркотики опиоидной группы, подтверждает Андрей Афанасьев, начальник отделения по контролю за оборотом наркотиков МО МВД России «Каменск-Уральский». В частности, героин. Им в основном и травятся наркопотребители. В 2020 году выявлено 277 «наркотических» преступлений. Задержаны 17 человек, которые сбывали запрещенные вещества с помощью тайников. Была пресечена работа трех организованных преступных групп.

– Однозначно будем продумывать систему дополнительных мер по профилактике употребления наркотиков. Есть понимание сложности ситуации, есть соответствующие поручения и министерства общественной безопасности Свердловской области, и главы города. До конца февраля план таких дополнительных мероприятий мы продумаем. Ждем конкретные предложения от всех заинтересованных организаций и ведомств. Важно создать максимально благоприятные условия для роста и развития молодежи. А тем лицам, которые уже оступились, помочь вернуться к жизни без наркотиков, - подвел итог руководитель аппарата Администрации городского округа, заместитель председателя комиссии Владимир Шауракс.

Администрация городаАдминистрация города