Граждане сообщают, правоохранители расследуют, передают материалы в суд

  • slider
  • slider

17 февраля комиссия, координирующая работу по противодействию коррупции в нашем городе, рассмотрела вопрос о мерах, принимаемых территориальными органами федеральной власти, по выявлению, пресечению и профилактике коррупционных проявлений в Каменске-Уральском.  С отчетом о проделанной  по этому направлению в 2016 году работе выступили  начальник  следственного отдела по городу  Каменску-Уральскому Игорь Подгорбунских и начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции  межмуниципального отдела МВД Александр Первухин.

Информация о коррупционных проявлениях в органах власти и местного самоуправления  в 2016 году поступала от граждан и организаций. 19 сообщений. В четырех случаях  в возбуждении уголовного дела  было отказано. 29 дел находились в производстве, по девяти расследование завершено, материалы были переданы в суд, сообщил членам комиссии начальник следственного отдела Игорь Подгорбунских.

Два уголовных дела  прекращено, в том числе в отношении бывшего  руководителя ДЮСШ Светланы Пальцевой, по причине  отсутствия признаков состава преступления.

Внимание членов комиссии было обращено на дела, связанные с  покушением на дачу взятки, характерные для нарушителей правил дорожного движения, и с выпиской  фальшивых больничных листов. Авторы у поддельных листков временной нетрудоспособности  были всегда, но не было обращений граждан по этому поводу в правоохранительные органы, подчеркнул начальник следственного отдела. Теперь сообщения  есть, четыре случая  в работе, по одному врачу факты подтвердились.

Начальник отдела экономической безопасности и противодействия коррупции Александр Первухин отметил, что по линии его ведомства ведется работа по семи случаям, когда врачи без осмотра пациента выписали листы временной нетрудоспособности.

Расследуют сотрудники ОЭП и противоправные деяния, совершенные на территории Каменска – Уральского,  подпадающие под  другие статьи Уголовного кодекса. Это и служебный подлог,  и мошенничество, и  покушение на дачу взятки, и дача взятки должностному лицу.  К примеру, три уголовных дела по даче взятки расследовано, материалы направлены в суд. В то же время, одно из сообщений о склонении должностного лица к получению взятки  не нашло подтверждения и было прекращено.

В настоящее время в работе у сотрудников отдела экономической безопасности находится 11 уголовных дел, по статьям коррупционной направленности.

Александр Первухин отметил, что в 2016 году уведомлений от государственных и муниципальных служащих о том, что их склоняют к совершению коррупционных действий, не поступало.

Информацию о мерах по выявлению, пресечению, профилактике коррупционных проявлений,  которые приняты в 2016 году следственным отделом города Каменск – Уральский и отделом экономической безопасности и противодействия коррупции  МО МВД, члены комиссии приняли к сведению.

 Было отмечено, что в этой работе очень важную роль играет позиция самих граждан, их неравнодушное отношение  к любым видам коррупционных проявлений.