В ответе за тех, кого приручили


  • slider
  • slider
  • slider

Совет общественной безопасности при главе города  рассмотрел вопрос о соблюдении  жителями и организациями Каменска-Уральского  правил содержания домашних  животных. Поводом стало письмо руководителя Следственного управления по Свердловской области  о нападении животных на малолетних детей: в феврале в одном из сел Таборинского района произошел беспрецедентный случай, когда  играющему на детской площадке  ребенку  собаки нанесли травмы, несовместимые с жизнью.

В Каменске-Уральском подобных случаев не было, но остроты проблемы это не снимает, отметили члены Совбеза. Много примеров, когда хозяева выпускают домашних животных во двор многоквартирного дома,  оставляя их без присмотра, когда собаки  без намордника или поводка «гуляют» в общественных местах, включая скверы и  дворы школ, а хозяева этих животных успокаивают прохожих, мол, не бойтесь, они не кусаются. 

Главы районов отметили, что в 2016 году материалы  участковых уполномоченных, либо  обращения  граждан по  поводу нарушения правил содержания домашних животных   (ст.38 КоАП РФ) были редким явлением. За год  - 11 случаев.  В  феврале таких материалов в административные комиссии Синарского и Красногорского  районов поступило шесть. 

По оценке глав районов проблема актуальна для частного сектора. Хозяева домашних животных о правилах знают, но ведут себя законопослушно единицы, за исключением жителей деревни Монастырка, подчеркнул, выступая на заседании Совета общественной безопасности,  глава Красногорки Дмитрий Башарин. В Синарском районе тема свободного «выгула» собак – без хозяев и без намордника –  наиболее характерна для поселка Хозспособ.

Владельцы  частных домов знают, что выпускать животное на улицу без присмотра и без намордника нельзя, но знать и соблюдать – не одно и то же. Поэтому на всех улицах частного сектора, на информационных досках в поселках Северный, Хозспособ, на Новом заводе и в Кодинке, в старом Каменске, на Силикатном и в деревне Волкова, специалисты районных администраций и квартальные  расклеили объявления. В них – напоминание хозяевам собак об обязанности обеспечивать безопасность граждан и об административной ответственности (3000 рублей) за нарушение правил содержания домашних животных. Особо подчеркнуто: если собака находится в общественном месте без сопровождающего лица, то она подлежит отлову как безнадзорная.

И таких собак отлавливают, наряду с бродячими шариками и тузиками. Занимается этим специализированная организация – подрядчик УГХ. За прошлый год  в УГХ поступило 217 заявок от граждан и юридических лиц, в  их числе  пять школ и три детских сада. Было отловлено 327 животных, 213 из них  «ловцы» стерилизовали, 38  агрессивных и больных псов пришлось подвергнуть эвтаназии. 70 собак и щенков обрели новых хозяев. Остальные находятся в пункте передержки  на территории соседней области, где ведет свою деятельность ООО «Сары». Именно эта организация осуществляет отлов безнадзорных собак в Каменске-Уральском, сообщил на заседании Совбеза директор УГХ Яков Барбицкий. 

Главная проблема – не в животных, а в менталитете населения, считает Яков Барбицкий. Собственники домашних животных не осознают степени  своей ответственности за собак, которых они содержат, за безопасность людей, которые могут пострадать от агрессивного или непредсказуемого поведения пса в общественном месте. Когда дело касается отлова бездомных собак, то  за брошенных хозяевами животных вступаются зоозащитники. А владельцы, что искалечили судьбу этих собак, остаются в стороне. Муниципалитет  на спасение  псов разных пород израсходовал 3.9 млн. бюджетных  рублей.

 «Человек в ответе за тех, кого приручил, а потом выбросил на улицу как ненужную вещь», убежден начальник УГХ.

Мнение главы города Алексея Шмыкова:  сегодня индивидуальная работа с владельцами собак плюс мощный ресурс средств  массовой информации, в том числе просветительский,  и гражданская позиция сотрудников полиции способны изменить отношение  хозяев к домашним животным. Сейчас участковые уполномоченные и сотрудники ППС, увы,  не обращают внимания на таких  нарушителей.

Члены Совета общественной безопасности обратились за помощью к СМИ, полагая, что активное  обсуждение этой проблемы на страницах городских газет и в эфире местных  телеканалов положительно повлияет на менталитет населения. К слову, сейчас в Государственной думе проходит второе чтение законопроект о  правилах содержания животных они станут жестче, как и меры  ответственности за  несоблюдение этих правил в общественных местах.