Законопослушными гражданами не рождаются, ими становятся

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

За парковку на газонах, торговлю или расклейку объявлений в неустановленных местах, за нарушение тишины и покоя граждан, правил содержания домашних животных горожан привлекают к административной ответственности. Вердикт по этому поводу выносят административные комиссии Синарского и Красногорского районов. Итог 2016 года – 371 административное дело и штрафные санкции на 543 600 рублей. Результаты работы комиссий, проблемы, которые возникли в связи с изменениями в законодательстве, обсудили 16 февраля на Совете общественной безопасности при главе города.

В 2016 году комиссии вынуждены были сделать акцент на рассмотрении дел, связанных с нарушениями тишины и покоя граждан. Материалов от участковых уполномоченных по статье 37 КоАП Российской Федерации поступило более 700, а протоколов о привлечении граждан к административной ответственности по этой статье, составлено в разы меньше ― 263, в Синарском районе ―189, в Красногорке ― 94. Хромает качество представленных сотрудниками полиции материалов.

Чтобы исправить этот перекос, в Красногорке с этого года практикуют круглые столы с участием специалистов органов местного самоуправления, отраслевого органа по городскому хозяйству, администрации района и участковых уполномоченных. Обучение уже дало положительные результаты: собранные на нарушителей административного законодательства материалы стали полнее, написаны разборчивым подчерком.

В Синарском районе круглые столы и семинары с должностными лицами, занимающимися составлением протоколов об административных правонарушениях, судебными приставами проводятся каждый месяц. И это помогло добиться ощутимых результатов. За 2016 год с нарушителей административного законодательства взыскано 228833 рубля.

Нарушения правил благоустройства активнее выявляют специалисты районных администраций (282), их коллеги в органах местного самоуправления составляют протоколы гораздо реже.

Главы районов, выступая на Совете общественной безопасности, обозначили общую проблему: внесены очередные изменения в областной закон об административных правонарушениях. Они касаются выполнения земляных работ, парковок автомобилей на газонах, свалок мусора в неустановленных местах. С 2017 года за их несоблюдение привлечь горожан и организации к ответственности по областному закону № 52 уже нельзя.

Составлять протоколы и штрафовать будут. Как только Президент утвердит поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. За парковки на газонах. Изменения в КоАП депутатами Госдумы от Свердловской области внесены, но в законную силу еще не вступили.

«Мы иногда не понимаем и решения судей, ― отметил глава Синарского района Алексей Ялунин. ― Областной суд вынес оправдательное решение в отношении предпринимателя, чей киоск был превращен в свалку бытового мусора. За эту свалку административная комиссия привлекла владельца к ответственности, наложив штраф в 20 тысяч рублей, и районный суд правоту комиссии подтвердил».

По мнению глав районов, меры административной ответственности дисциплинируют всех, кто пренебрегает городскими правилами благоустройства. Одним достаточно предупреждения, на других воздействует только штраф.

Члены Совета общественной безопасности работу административных комиссий Синарского и Красногорского районов оценили удовлетворительно. Предложения от Каменска-Уральского по поправкам, которые необходимо внести в областной закон №52 «Об административных правонарушениях», направлены в Законодательное собрание, и парламентарии от нашего города к этой работе над ними уже активно подключились, сообщил на Совбезе председатель Думы Валерий Пермяков.

Работа с нарушителями административного законодательства требует от комиссий тесного взаимодействия с полицией, мировыми судьями, судебными приставами, и оно должно быть обеспечено, отметил по итогам заседания Совбеза глава города Алексей Шмыков. Главам районов поручено продолжить практику обучающих семинаров с участием участковых уполномоченных, судебных приставов и специалистов органов местного самоуправления. Чтобы повысить качество работы по соблюдению горожанами и организациями административного законодательства, а по сути, привить жителям уважительное отношение к действующим в Каменске-Уральском правилам благоустройства.