Нет ничего труднее, чем долги отдавать

И растут они, как снежный ком, если вовремя не выполнить финансовые обязательства перед налоговой инспекцией, Пенсионным Фондом, Фондом обязательного медицинского страхования, муниципалитетом и другими организациями. Как говорится, взялся за гуж, не говори, что не дюж, будь законопослушным.

Есть задолженность по арендной плате за муниципальное имущество и землю, низкий уровень заработной платы, задолженность по налоговым платежам - есть повод держать ответ перед межведомственной комиссией по вопросам укрепления финансовой самостоятельности бюджета. Очередное ее заседание состоялось в администрации города 16 февраля.

Пригласили должников  - арендаторов имущества. В основном это предприниматели, которые пользуются помещениями для ведения розничной торговли. Арендаторы муниципальных земельных участков – чаще всего владельцы автостоянок. Ряд предпринимателей, получив приглашение на заседание комиссии, представили комиссии финансовые документы, подтверждающие оплату. Но не все. Долги у некоторых арендаторов муниципального имущества и земли внушительные, исчисляются сотнями тысяч.

Например, во время беседы с одним из них выяснилось, что предприниматель два года не платил он за аренду земельного участка. И должен теперь полтора миллиона рублей плюс пени. По данным Пенсионного фонда, членам комиссии удалось установить, что работает на автостоянке официально только один человек. Видимо, круглосуточно и без выходных. И заработную плату получает этот один наемный работник ниже минимального уровня. Теперь этому предпринимателю придется не только долги погасить, но и навести порядок в документах, заключить с другими своими работниками официальные трудовые отношения.

«Серая» или «черная» заработная плата в частных предприятиях до сих пор распространена. Минимальный уровень заработной платы в Свердловской области составляет сегодня 8662 рубля, его работодатель не вправе игнорировать, подчеркивают экономисты.

О неплательщиках имущественного и земельного налога, суммах накопленного физическими лицами долга членов межведомственной комиссии проинформировала представитель налоговой инспекции. Суммы неплатежей внушительные: от 60 тысяч до 650 тысяч рублей. С самыми крупными должниками уже идет разбирательство в судах. Взыскания производит служба судебных приставов.

Напомним: налоги за имущество и землю, деньги за аренду муниципального имущества и муниципальной земли – главные составляющие доходов местного бюджета. В результате неплатежей муниципалитету приходится урезать расходы, а горожане недовольны уровнем благоустройства, плохим освещением на улицах, тем, что не все дороги Каменска очищены от снега, как положено, и множеством других проблем. Реакция граждан закономерная. Содержание дорог, светильников, благоустройство как раз и финансируются из муниципальной казны. Все взаимосвязано: сколько денег налогоплательщики задолжали, столько и не хватило на нужды городского хозяйства.

Члены межведомственной комиссии намерены в ближайшее время провести ряд профилактических рейдов: посетить крупных должников вместе с судебными приставами. Цель – активизировать поступление платежей по налогам, аренде земли и муниципального имущества.