«Афганский ветер» нужен молодым

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Вечер памяти. Традиция, заложенная ветеранами Афганистана более десяти лет назад. Неизменное место ― социально-культурный центр. Дата ― 15 февраля. И обязательное участие матерей ребят, погибших в боях на земле Афганистана и на Северном Кавказе.

Традиция соблюдается неукоснительно. Уже несколько лет вместе с ветеранами боевых действий, мамами погибших солдат в вечере памяти участвуют кадеты, подростки из военно-патриотических клубов Каменска. Всматриваются в глаза и лица героев кинохроники: десантников, водителей БМП, вертолетчиков. Вслушиваются в слова песен и стихов, которые звучат с экрана или вживую, со сцены социально – культурного центра.

«Афганский ветер» их волнует. И слова всех, кто выступал на вечере памяти, были адресованы в первую очередь подросткам ― с кадетскими нашивками и ребятам в камуфляже, членам клуба «ОДОН».

«Поэт Константин Симонов сказал крылатую фразу: солдатами не рождаются! И это правда: защитить свою Родину способны только физически крепкие и сильные духом люди, ― обратился от имени главы города к ветеранам боевых действий, кадетам и старшеклассникам, первый зам главы Сергей Гераскин. ― Все, кто служил в армии, участвовал в боевых действиях, знает это по личному опыту. И сегодня учит нашу молодежь быть сильной, мужественной, не прятаться за чужие спины, любить свою Родину. Огромное спасибо за эту, очень важную работу».

«Афганцы ― гордые горцы, которые не проиграли ни одной войны. Когда мы пришли туда, это была необычная война. Один афганец сказал мне: мы русских уважали и уважаем, за то, что вы были настоящие солдаты, лицом к лицу сражались. Ребята, мы не только воевали - помогали наладить в Афганистане новую жизнь, мы создали там пионерский лагерь для детей ― сирот, чтобы они не умерли с голоду, могли учиться. До сих пор у меня хранятся письма тех ребят. Мы строили школы, дома, больницы, прокладывали новые дороги. И афганцы, а это свободолюбивый народ, до сих пор вспоминают о «шурави» с благодарностью», ― сказал председатель Координационного совета ветеранских организаций Владимир Воронов.

Для подростков, а многие из них знают о событиях в Афганистане 80- х годов и воинах ― интернационалистах только по кинофильмам, эта информация была новой. Как и слова о том, что солдаты и офицеры исполняли свой интернациональный долг в Алжире, Египте, Мозамбике, Сирии…

«28 лет человеческая память вновь и вновь возвращает нас к теме афганской войны, которая длилась почти 10 лет, сопровождалась кровью и гибелью наших солдат. 10 лет мужества, потерь и все – таки победы. И прежде всего победы в личном плане, когда солдат становился настоящим воином, исполнившим присягу своему Отечеству. И может быть, не осознавая, исполнял главную христианскую заповедь: нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя, ― подчеркнул член Общественной палаты, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы Евгений Таушканов. ― Эти огненные годы никогда не сотрутся из памяти ветеранов и родителей погибших солдат».

Глаза сидящих в зале ветеранов боевых действий, мам погибших в Афганистане и на Северном Кавказе ребят, атмосфера тихой грусти были созвучны словам, которые произнес батюшка.

И минута молчания в память о тех, кто не вернулся, и юные лица солдат, смотрящих с экрана в заполненный зал. И смахивающие слезу мамы. Все это не прошло для подростков бесследно.

Многие только строят планы на будущее, но то, что Отечество, долг и честь для пришедших на вечер ребят ― не просто слова, это очевидно. И ветераны боевых действий ― пример.

Фото Романа Козловских и Елены Шеремет