Компенсация расходов по взносам на капремонт: касается тех, кто льгот не имеет

Изменения в жилищном законодательстве по оплате за общедомовое потребление воды и электроэнергии, как ни странно, породили вопросы о компенсации расходов собственникам жилья в возрасте 70-80 лет по взносам на капремонт общего имущества. Никаких изменений в отношении этой меры социальной поддержки в 2017 году не произошло, сообщили нам в МКУ «Расчетный центр г. Каменска-Уральского.

Напомним, с 1 июля 2016 года в Свердловской области действует новая форма социальной поддержки: пенсионерам в возрасте 70 лет и старше возмещают из областного бюджета расходы на капитальный ремонт многоквартирных домов. Но это касается только тех, кто не имеет льгот по оплате услуг ЖКХ.

Закон Свердловской области №32 «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме» был принят в марте прошлого года. Согласно этому закону с 1 июля 2016 года право на компенсацию взносов за капремонт имеют четыре категории граждан:

1) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет;

2) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет и не достигшим возраста 80 лет.

3) одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет;

4) проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет.

В Расчетном центре подчеркнули, что подход к компенсации расходов по взносам на капитальный ремонт общего имущества для граждан, которым уже исполнилось 70 лет, и не достигшим 80 - летнего возраста, в Свердловской области никаких изменений не претерпел.

И еще раз сделали акцент: если гражданин одновременно имеет право на меру социальной поддержки по нескольким законам, то ему предоставляется право выбора.

Ветераны труда, труженики тыла, инвалиды I и II группы, кто уже имеет право на возмещение расходов и на иные меры социальной поддержки в сфере ЖКХ, а таковых в нашем городе более 35 тысяч человек, должны выбрать, какой льготой им пользоваться - которая у них уже есть или новой, предоставляемой по областному закону №32 «О компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме»

Обратиться за консультацией, подать пакет документов на компенсацию расходов взноса за капремонт можно в два офиса МКУ «РЦ»: Гражданская, 2 – в будни с 9.30 до 17.30. и по ул. Лермонтова, 133. Заявление на получение компенсации можно подать в офисы МФЦ, расположенные в Синарском и Красногорском районах.

Справки по телефонам: 8 (3439) 39-66-22, 37-07-04.