Память о погибших жива

  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider
  • slider

Митинг памяти погибших при исполнении воинского долга сегодня, 15 февраля, прошел в Каменске-Уральском на Аллее Славы. Почтить память земляков, с честью выполнивших свой долг, пришли ветераны боевых действий, родители солдат, погибших в локальных войнах, студенты, кадеты лицея милиции, представители общественных организаций.

Первый заместитель главы города Сергей Гераскин напомнил:

― 15 февраля 1989 считается днем окончания войны в Афганистане. Она продолжалась 9 лет, 1 месяц и 18 дней. Мы заплатили за неё огромную цену: более 15 тысяч человек погибли, более 10 тысяч стали инвалидами, более 400 солдат и офицеров пропали без вести. Среди погибших есть и наши земляки: их имена высечены сегодня на мемориальных плитах. Да, солдатами не рождаются ― солдатами становятся. И в этом огромная заслуга родителей. Низкий им поклон и великая благодарность . Пусть никогда не повторится война.

Мирного неба над головой пожелали участникам митинга председатель городского Координационного совета ветеранов боевых действий Владимир Воронов и председатель городского совета ветеранов Афганистана Александр Колясников.

― 15 февраля для «афганцев» то же самое, что 9 Мая для участников Великой Отечественной войны, ― сказал Владимир Воронов. ― Всё дальше годы, когда мы выполняли свой воинский долг, но раны в сердце и на теле до сих пор дают о себе знать.

Память погибших солдат и офицеров почтили минутой молчания. В честь их подвига прогремели троекратно залпы из боевого оружия. Завершился митинг возложением цветов.

Для участников митинга 15 февраля ― особая, значимая дата. Это подтверждают ветераны. Майор в отставке Игорь Жихарев рассказывает: «В Афганистане с самого начала по 1982 год выполнял свой интернациональный долг мой отец, кадровый офицер, летчик Александр Алексеевич Жихарев. В Афганистане служили мои боевые товарищи, с которыми позже нам вместе приходилось выполнять боевые задания в других горячих точках. Боевое братство – это святое, это навсегда. Вечная память всем, кто остался верен присяге, ценой своей жизни».

О боевом братстве говорит и председатель общественной организации ветеранов погранвойск Виль Гибадуллин: «28 лет прошло с того дня, как последний советский солдат ушел из Афганистана. Этот день мы, воины-пограничники и кадеты военно-спортивного клуба «Синара», считаем и своим праздником. Все, кто служил на границе ― таджико-афганской или советско-китайской ― знают, что всегда было неспокойно и опасно, как на пороховой бочке. Вот уже два года наша организация передает свой опыт молодому поколению. Уверены, они будут достойны подвига своих земляков».

Череда мероприятий, посвященных Дню вывода войск из Афганистана, в Каменске продолжится: сегодня в СКЦ состоится торжественный вечер, посвященный этому событию, а 17 февраля вечера в честь ветеранов боевых действий пройдут в Каменск-Уральском металлургическом техникуме и ДК «Современник».